拍號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
{ \key c \major \time 3/4 \relative c'' { a f c \bar "|" \hideNotes a \unHideNotes \bar "" } }
一個四三拍樂譜例子

樂譜中,拍號是用分數的形式來標畫的。每一個樂譜前面都有拍號,中間如果改變節奏會標出改變的拍號,拍號如同分數,如2/4、3/4等。

概念及讀法[编辑]

分母表示拍子的時值也就是說用幾分音符來當一拍,如2/4代表用四分音符代表一拍,每一小節有兩拍。

分子代表每一小節有多少拍子,前面說過了2/4拍就是以四分音符為一拍,一小節有兩拍,3/4以四分音符為一拍,每小節有三拍……讀法是先讀分母,再讀分子,比如2/4叫四二拍,3/4叫四三拍,6/8叫八六拍。

書寫格式[编辑]

拍號要寫成分數的形式,是因為在五線譜中把全音符作為整數1看待。全音符是1,二分音符是全音符的一半,自然是1/2,四分音符的時值就是1/4。以四分音符為例,每小節有兩拍且有兩個四分音符時,拍號就要寫為2/4,如果每小節有三拍且有三個四分音符)就標畫成3/4,這樣以此類推。

拍號要標畫在樂曲開始的地方,畫在樂曲第一行譜表的後面(但如果有調號,要先畫調號再畫拍號),順序是這樣的:譜號→調號→拍號。

在譜表上標畫拍號時要以三線(五線譜中間的那條線)當作分數的橫線,不必另外再畫橫線。如果樂曲在中途不改變拍子的話,只在開始的地方寫一次就可以了,如果中途變化拍子,還需要標畫新的拍號。