拒门堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拒门堡(jùménbǔ)是明长城山西段的边堡,位于山西省大同市新荣区郭家窑乡的西北部。拒门堡和镇羌堡拒墙堡助马堡一起被称为塞外四堡

拒门堡是守护长城的边堡,长城防御体系的一部分,在长城内侧5华里处的山坡上,用于防止蒙古游牧民族的侵犯和骚扰。原名拒蒙堡,后该改此名。拒门堡的城堡不大,开东门,东门外有瓮城。堡墙是土筑砖包。堡城今已废毁。

据《三云筹俎考》载: 堡为嘉靖二十四年土筑,万历元年砖包。堡城“周二里七分,高三丈七尺,内驻守备。分守长城十五里,边墩二十三座,火路墩七座”。

据《宣大山西三镇图说·大同左卫道辖北西路图说》载:本堡设自嘉靖二十四年,土筑,万历元年砖包,周一里零二百五步,高三丈七尺。初惟操守,后改设守备,所领见在旗军四百八十七名,马骡二十匹头。分边沿长一十五里二分,边墩二十三座,火路墩七座。本堡设在孤悬,挺出边外,如会宁湾等处俱极冲。边外水泉儿滩,周家岭一带,皆酋首黄金榜实,卜落气等部落驻牧。昔年虏频入犯,尝围困我兵于于堡东弥陀山下。今虽款和,增兵储饷尤当及时图之。顾冲地募军颇难,体恤安插,守堡者所当加意焉。


拒门堡村是位于山西省大同市新荣区郭家窑乡北部的一个村落,毗邻内蒙古丰镇。拒门堡有人口4000多人左右。村子现位于拒门堡的北侧,堡内几乎已不住人。据说,拒门堡的居民是驻扎在拒门堡军队的后裔。

外部链接[编辑]

坐标40°19′58″N 112°59′37″E / 40.33278°N 112.99361°E / 40.33278; 112.99361