拓跋什翼犍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拓跋什翼犍(318年-376年),中國東晉十六國時期鮮卑拓跋部首領、王,338年至376年在位,是南北朝時期北魏開國皇帝道武帝拓跋珪的祖父。拓跋鬱律之次子,拓跋翳槐之弟。

生平[编辑]

321年,時任代王的什翼犍父親拓跋鬱律遭拓跋猗迤妻惟氏殺害,什翼犍當時還是幼兒,其母王氏將什翼犍藏在褲內,並祈求:「上天暫時保存你性命,則不要啼哭。」什翼犍終沒有哭,得逃過一劫。

329年,什翼犍兄拓跋翳槐被推為代王時,曾以什翼犍至後趙為質,請求和解。338年,翳槐病重,遺命立什翼犍。各部落酋長認為什翼犍難以返還,遂擁戴什翼犍之弟拓跋孤,拓跋孤拒絕,自願前往後趙為人質以交換什翼犍,後趙天王石虎感其義,遂送二人回國。於是什翼犍在繁畤(今山西渾源)即代王位,建元建國,分封國土一半給拓跋孤。建國三年(340年)定都於盛樂(今內蒙古和林格爾縣)。什翼犍有勇略,因此祖業逐漸復興,人民紛紛歸附,並開始設置百官,分別掌理政務,律令簡單,民眾安居樂業。國土東自濊貊(今朝鮮半島北部),西及破落那,南至陰山,北至沙漠。

鐵弗部首領劉衞辰初附代國,但反覆於代國及前秦之間,什翼犍在建國二十八年(365年)劉衞辰叛變時就東渡黃河驅逐劉衞辰,後又於建國三十年(367年)再攻劉衞辰。當時黃河河面尚未結冰,部眾無法渡河,什翼犍就用葦絚阻慢水流,加快結冰,又用散葦放在未夠堅硬的冰塊上,令冰和葦草結成一塊,如同浮橋一樣,如此成功渡河。劉衞辰未能預料什翼犍這麼快就能渡過黃河,猝不及防就被對方擊敗,逃奔前秦,而前秦天王苻堅就將劉衞辰送還朔方,並派兵守戍。其後代國亦繼續進攻劉衞辰,至建國三十九年(376年),劉衞辰因代國的軍事壓力而向前秦求救,前秦放是派兵攻擊代國,時什翼犍患病無法統軍,所派的白部、獨狐部及劉庫仁都不能擋住前秦軍隊,於是只得率各部避走陰山以北。可時期時高車各族乘時叛變,並鈔略代國部眾,什翼犍逼於無奈,只好南返漠南,後因秦軍稍稍退卻而在其年十二月回到雲中。

拓跋孤之子拓跋斤正為了不能繼其父之職而心懷怨恨,因而欺騙什翼犍之庶長子拓跋寔君將為其諸弟所害,寔君因此盡殺諸弟及什翼犍。前秦趁代國大亂的機會發動攻擊,代國遂滅。

398年,什翼犍之孫北魏道武帝拓跋珪稱帝時,將什翼犍追為昭成皇帝,廟號高祖[1]

性格特徵[编辑]

什翼犍性格寛厚,如郎中令許謙曾經偷了兩匹絹布,什翼犍知道後反而更為他隱瞞,更要左長史燕鳳不要將事情泄漏出去,免得許謙因慚愧自殺,因財物而害了士人。又一次攻擊西部叛人,期間眼睛中箭受傷。戰後射箭者被捕,眾人都打算殺了他,但什翼犍以各為其主,將對方釋放了。

家庭[编辑]

妻子[编辑]

兒子[编辑]

  1. 庶長子拓跋寔君
  2. 獻明帝拓跋寔
  3. 秦明王拓跋翰
  4. 拓跋阏婆,死于寔君之乱
  5. 拓跋壽鳩,有子常山王拓跋遵
  6. 清河桓王拓跋紇根,有子蒲城侯拓跋顗、陈留桓王拓跋虔拓跋突
  7. 拓跋地干,有子毗陵王拓跋顺。以上三子亦皆死于寔君之乱或在之前就已去世
  8. 拓跋力真
  9. 拓跋窟咄

女儿[编辑]

  1. 辽西公主,嫁给拓跋什翼犍的外甥贺野干
  2. 拓跋氏,嫁广宁王建伯祖父王豐子王支[1]
  3. 拓跋氏,嫁给王建[2]

注释[编辑]

  1. ^ 《魏書·王建傳》:「豐子支,尚昭成女,甚見親待。」
  2. ^ 资治通鉴》卷一百零六:王建娶代王什翼犍之女。
1^ 此為北史資治通鑑所載;而晉書則載拓跋珪為什翼犍之子,代國為前秦所敗後,拓跋珪綁縛什翼犍將之送往前秦投降,前秦天王苻堅令什翼犍入太學習禮。
前任:
兄·烈帝拓跋翳槐
北魏追尊先祖
索頭部鮮卑首領
代國君主

338-376
繼任:
--