拔萃女書院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Diocesan Girls' School
拔萃女書院
類型 直接資助計劃
補助學校
辦學團體 香港聖公會
地區 京士柏
年级 小一至中六
網站 http://www.dgs.edu.hk

拔萃女書院英文Diocesan Girls' School),為香港歷史最悠久的聖公會女校之一,位於九龍佐敦道1號。拔萃女書院以補助學校模式運作,以英語為教學語言。學校被視為香港頂尖學府之一,在學術音樂體育方面均有成就;學校是G20學校(G20 Schools)之一。拔萃女書院是拔萃女小學的一條龍中學。

历史[编辑]

戰前[编辑]

1899年,拔萃女書室在玫瑰行(Rose Villas)成立,因與曰字樓女館皆以女性教育為宗旨,才以其繼承者自居,將創校年份回溯至1860年。

學校于1878年首次接受政府資助,正式確認為女校。[來源請求]

1913年,學校終於遷入九龍現址,之前為一片稻田 。20世紀20年代,學校採用Daily Giving Service的校訓。二次大戰期間,學校被日軍佔用,改為憲兵總部。1945年9月,學校重開,Ms. Gibbins任戰後首任校長(淪陷期間她被關押于赤柱监狱)。Gibbins一獲釋,隨即渡海,回到校舍,校舍逃過遭洗劫的下場。

戰後[编辑]

20世紀50年代,隨著近學校的煤氣站的關閉,學校能夠擴大校舍。建於愛德華時代的建築被拆除,新建了三棟校舍,以容納更多學生。

1993年,學校啟動了一個大型擴建計劃,兩棟新校舍分別於1993年與1996年落成。此後,一個新階段的擴建計劃完成,於2007年1月12日正式揭幕。

最近,學校慶祝其145周年校慶,有關其歷史的音樂作品“The DGS Girl”亦于沙田大會堂上演。

為紀念前校長Joyce Symons博士,拔萃女小學以“Daily Giving Joyful Service”為校訓。此乃“Daily Giving Service”之變體。

2006年,學校參加直接資助計劃

2009年,因舊址大型重建工程,學校臨時遷到深水埗青山道101號(德貞女子中學舊校舍)。是次重建只保留2006年落成之建築部份,耗資逾四億港元。

2011年9月,因工程完成,學校遷回佐敦道1號舊址。

捐款爭議[编辑]

1976年,學校為其小學向政府提交一份申請表,及港幣1000元“自願募捐”,以興建新小學校舍。此舉找來不少公眾批評,更加大了有關名校收生的爭議。時任校長Joyce Symons回應,廉政公署已調查過募捐,而募捐是“無意間”提交的。

爭議也促成立法局要求擴充立法局教育界議員席位(Joyce Symons是立法局唯一教育界議員)。

歷任校長[编辑]

任次 校長 任期 備註
1. 韋以信(Miss Wilson) 1860年-1863年[來源請求]
2. 伊頓(Miss M. Eaton) 1863年-1866年[來源請求]
3. 岳士列(Miss Oxlad) 1866年-1870年[來源請求]
4. 雅瑟(Mr. W.M.B. Arthur) 1870年-1878年
5. 俾士(Mr. G. Piercy) 1878年-1892年
6. 莊思端(Miss Johnstone[來源請求] 1894年-1898年[來源請求]
-- Ms. R. Hawker 1898年[來源請求]-1899年 代理
7. Ms. E. Skipton 1899年-1920年 定下現用校名-拔萃女書院 (Diocesan Girls' School)
8. Ms. C.A. Ferguson 1921年-1925年 定下校訓
9. Ms. H.D. Sawyer 1925年-1939年
10. Ms. E.M. Gibbins 1939年-1941年 淪陷期間遭關押于赤柱監獄
-- Various Acting Heads 1941年-1945年 代理,包括西門士夫人 (Dr. C. J. Symons)
-- Mr. J.L. Youngsaye 1945年-1946年 代理
11. Ms. A.W. Hurrell 1946年-1951年
-- Ms. M. Fisher 1951年-1953年 代理
12. 西門士夫人(Dr. C.J. Symons) 1953年-1985年 首位混血及已婚校長
13. 劉龐以琳(Mrs. Elim Lau, JP) 1985年-1999年 首位華人校長
14. 劉靳麗娟(Mrs. Stella Lau, JP) 1999年- 中國人民政治協商會議青海省委員會教育政協委員[1]

社堂[编辑]

社堂
Hurrell (H)
Gibbins (G)
Sawyer (S)
Skipton (Sk)
Symons (Sy)
  • 拔萃女書院目前共有五個社堂,分別以歷任校長命名。
  • 社堂制度於1946年由當時的校長Ms. Hurrell引進,當時設有四個社堂,分別為Skipton、Sawyer、Gibbins和Smith(紀念施美夫會督夫人Lydia Smith)。
  • 1951年,Mr. Hurrell辭職返英,Smith House不久易名Hurrell House。
  • 1985年,校長西門士夫人退休後,校方設立第五個社堂,作為紀念。
  • 自1899年以來的英國及混血裔校長中,目前只有Ms. Ferguson尚未有命名的社堂。Ms. Ferguson在任四年,定下校訓,1925年在任內病逝。

重建[编辑]

拔萃女書院(重建前)
拔萃女書院校舍外觀(重建前)
拔萃女書院正門(重建前)

由於重建前拔萃女書院及拔萃女小學位於佐敦的校園不敷應用,校方於2007年決定全面重建佐敦校園,以提供更多的教室、活動室及教學設施,容納因中小學結龍後增加的班別。

整個重建項目最終在2009年4月、即學校復活節假期後開始,經過2年時間後,並於2011年9月1日啓用,作爲該校150周年校慶的其中一項慶祝活動。在重建期間,拔萃女書院和拔萃女小學的師生分別遷往位於深水埗及將軍澳的臨時校舍上課。校方把整個耗資近6億港元的重建計劃命名為“卓越菁莪”,當中中學部造價3.8億元,政府資助2億元,小學的造價則為2.1億元,政府資助1.6億元。因應整個重建計劃耗資龐大,校方啓動了一名為“DGS任務”的籌款計劃,舉辦抽獎銷售、校慶晚宴、步行籌款等各式活動籌款以支持重建所需的費用。

然而,在校方提出重建計劃的時候,曾經遭受大批舊生的反對,認爲破壞了學校悠久的歷史、以及認為舊樓設備精良,足以容納所有的課堂進行。因而舊生們在重建計劃的初段曾成立各種團體,以及在Facebook等社交網站作出抗議。

因為學校土地面積不足,學校的建築師決定在將大量不需要日光照射的設施遷移至校園14米高的基座,以騰出空間在基座再興建教學大樓。此外,中小學的教學大樓採用十字架式的佈局,一方面爭取更多的空間興建附屬設施,另一方面亦讓教學大樓課室的景觀更加開揚,避免在新校園造成壓迫感。

新校園主建築共有十層,校園總面積由重建前的1.6萬平方米增至4.4萬平方米。中、小學共設有60個課室、25米游泳訓練池、1,400座位大演奏廳、 300人小教堂、田徑訓練場等一般學校不常見的設施。由於考慮到中、小學部是獨立營運的關係,兩校的大門分別一如以往地設於佐敦道及加士居道。不過,爲了顯示兩校緊密的關係,新校園的教學大樓中央設一名為“學習的階梯”的樓梯,樓梯,從校園3樓的教學大樓入口貫穿各層直至8樓。

因應新校舍面積較大,校方將之分開為六部分管理,分別為:

  1. 小學部教學大樓(New Junior School Classroom Wing)
  2. 小學部禮堂大樓(New Junior School Assembly Wing)
  3. 中學部大樓(New Symons Wing & Gibbins Wing)
  4. 中學部禮堂大樓(New Assembly Hall Wing)
  5. 賽馬會樓(Jockey Club Wing)
  6. 禮拜堂大樓(New School Chapel)

重建後的校園設有以下的新設的設施(部分):

設施 樓層位置 所屬大樓
1.田徑運動場 L4 中學部禮堂大樓(New Assembly Hall Wing)
2.音樂廳 L1-L3 中學部禮堂大樓(New Assembly Hall Wing)
3.網球場 L7 中學部大樓(New Gibbins Wing)
4.排球場 L9 中學部大樓(New Gibbins Wing)
5.中間花園 L5 小學部禮堂大樓(New Junior School Assembly Wing)
6.小學部樓頂花園 L9 小學部禮堂大樓(New Junior School Assembly Wing)
7.小學圖書館 L1-L2 中學部大樓(New Gibbins Wing)
8.中學圖書館 L3 中學部大樓(New Gibbins Wing)
9.拔萃女廣場(DGS Plaza) L2 /
10.舊生花園(DOGA Place) L1 /
11.校務處 L2 中學部大樓(New Symons Wing)
12.游泳池 L1 禮拜堂大樓(New School Chapel)
13.演講廳 L2 禮拜堂大樓(New School Chapel)
14.禮拜堂 L4 禮拜堂大樓(New School Chapel)
15.中學部禮堂 L2 中學部禮堂大樓(New Assembly Hall Wing)
16.小學部禮堂 L1 小學部禮堂大樓(New Junior School Assembly Wing)
17.小學部教室 L6-8 小學部教學大樓(New Junior School Classroom Wing)
18.中學部教室 L4-8 中學部大樓(New Symons Wing)
19.外賓旅舘 L9-10 中學部大樓(New Symons Wing)

拔萃女廣場及舊生花園[编辑]

自從拔萃女書院創校以來,該校位於佐敦道入口的一小片空地一直都是校園舉辦活動的地方。在重建新大樓的過程中,建築師將有關的空地加以擴大,禁止車輛駛進,並廣植林木。與重建前不同的是,重建後的廣場更需擔當連接地面佐敦道正門入口至3樓教學大樓入口的角色,因此建築師在入口興建了斜台和樓梯到達二樓的廣場,並在廣場的另一邊興建通往3樓教學大樓入口的樓梯,以提升廣場的可達度。而位處廣場下層的一樓花園,則被命名為舊生花園(DOGA Place),展出學校的歷史文物。

著名校友[编辑]

参见[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 刘靳丽娟(女)--中国人民政治协商会议青海省委员会

外部連結[编辑]