拖拉机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現代農場拖拉機
三款不同尺寸拖拉机

拖拉机英语Tractor,又稱為牽引機曳引機)是一种用来拖拉、牵引其他不能自行移动设备的装备。一般来说,它是一种用来拖拽其他车辆设备的车辆。

英国英语中,「tractor」专指农业上使用的拖拉机。

农业拖拉机[编辑]

英國1903年蒸氣拖拉機
廣西的拼裝拖拉機
美軍在伊拉克駕駛的中國製福田牌拖拉機

拖拉机最常被用于描述在农场中使用的车辆。农业拖拉机被用于拖拽农业机械或拖车,用以耕作,收割或其他类似的任务。

十九世纪二十世纪早期,最早出现的机械化的农业设备是蒸汽拖拉机。他们采用安全性不高,容易爆炸及困惑驾驶员的蒸汽引擎,使用履带驱动。这些机器在1920年代由于内燃机的推行而逐步淘汰。

现代农用拖拉机通常有四个脚踏板供驾驶者操纵。左边的脚踏板用于操纵离合器,驾驶者踩下此踏板使变速箱分离,以便换档或使拖拉机停下来。右边的两个踏板刹车,分别用来制动左右后轮,在后轮驱动车辆中采用这种方式,可以增大车辆的转向角度。在急转弯时经常会遇到这种情况;同样,在泥浆或软土上行驶时,车辆经常打滑,所以也会用到。驾驶者同时踩下两个踏板使拖拉机停下来。当四轮驱动拖拉机以一定速度行驶时,通过接合四轮锁止式差速器使拖拉机停止下来。

工作[编辑]

右边最远的踏板是油门脚踏板。与汽车不一样,它也可以通过手动操纵杆控制。这即可以让车辆在田间工作时保持稳定的速度,也可以通过轴或皮带为拖拉机后面的挂件提供持续的动力。油门脚踏板让驾驶者在道路作业时有驾驶汽车那样的感觉。这是现代拖拉机的一个特点,以前的拖拉机通常不会这样。在英国,拖拉机在路上行驶时,只能使用油门脚踏板来控制发动机的速度。

动力和通讯[编辑]

现代农用拖拉机采用大功率的柴油发动机,输出的功率从18马力到608马力(15--453.4千瓦)。通常拖拉机可分为两轮驱动,前轮辅助驱动的两轮驱动,或四轮驱动(通常与铰接式转向连用)。传统风格拖拉机的变种包括小型的“草坪拖拉机”和功能更大、结构更结实的“手扶拖拉机”,手扶拖拉机功率通常在10-25马力,用来干农场里比较轻的活(和割草机/割草)和美化景观。现代拖拉机在路上行驶时,由于尺寸较小,速度较慢。因此,那些心急的汽车驾驶者经常会按喇叭警告他们。

多数拖拉机都可以将动力传到连接的挂件上,像压捆机锯木机割草机等。早期的拖拉机通过装在滑轮上的皮带将动力传到挂件上。现代拖拉机使用取力器轴(PTO)将旋转动力传递到固定或拖曳在拖拉机上的挂件上。现在,几乎所有的拖拉机都可以向外提供液压和电能。

多数农用拖拉机使用手动变速箱。他们通常有多个檔位,速度从1里/小时到25里/小时。以前的拖拉机在换档时,通常要踩下踏板使离合器分离后才能实现(变速箱中只能使用直齿轮)。现代拖拉机由于采用了像无段变速这样的新技术,就不需要这样。相比单独使用踏板拖操纵,拉机驾驶者可以更容易地根据需要选择更多更合适的工作速度。

拖拉机在许多情况下工作时都需要较低的速度,这样农民在田间工作时就可以更好地控制它。但是,在公共道路上行驶时,这样慢的速度会造成交通堵塞,大量车辆被堵在路上,影响其他车辆正常的行驶。为解决这个问题,有些国家(比如荷兰)在路上设置“农用拖拉机禁行”的标志。象JCB Fastrac这样的现代拖拉机,速度可达到50mph,以这样的速度在路上行驶,基本可以被接受。

安全[编辑]

传统的条行播种拖拉机(中耕拖拉机)不带翻车保护系统

现代拖拉机都带有翻车保护系统(ROPS),拖拉机翻车时就不会碾压倒驾驶者。对露天拖拉机来说,这点更重要,他们的ROPS通常是延伸到驾驶座上的一束钢带。如果是带驾驶室的拖拉机,ROPS是驾驶室的一部分。在没有ROPS以前,许多驾驶者在拖拉机翻车后被压死。这时的露天拖拉机,采用的是三轮设计,两个前轮靠的比较近,而且角度向内冲着地面,非常危险。拖拉机在陡坡上行驶时,驾驶员经常因翻车而被压死。荷兰于1960年首先在法律上规定要求在拖拉机上使用ROPS。

应用[编辑]

拖拉机PTO轴/装在拖拉机上的PTO轴(A PTO shaft plugged into a tractor).

农机具通过挂钩或三点式悬挂机构连接在拖拉机上,三点式悬挂机构是由亨利·福格森发明的,从1960年开始,就成为拖拉机的一个标准。连在三点式悬挂机构上的农具,通过操纵液压手柄,可以提升或降低。连在三点式悬挂机构上的农具通常完全由拖拉机支撑。

拖拉机除了在农场中使用外,在其他许多地方,我们也可以发现它的存在:大学的园林系,公园等,高速公路的工作人员经常将喷枪钢瓶用带子固定在拖拉机的一侧,风钻/空压机牢牢地固定在取力器轴上。

精确农业[编辑]

随着空间技术的发展,GPS被广泛用在农业上,用户根据需要可以选择是否在拖拉机上安装车载计算机。这些技术在现代化的精细农业中被采用。从空间竞赛中衍生出来的技术大大推进了农业耕种的现代化,以及无人驾驶拖拉机和人工驾驶拖拉机在大规模农场中的共同使用。

挖掘装载机[编辑]

挖掘装载机
北韓的載人載貨拖拉機

通用的挖掘装载机左边是挖掘机,铲斗/刀片在右边。 拖拉机最常见的变种是“挖掘装载机”,其名字中包含这样的信息,装载机在前面,挖掘机在后面。当装载机和挖掘机永久连在一起的时候,就不叫拖拉机,因为他们基本上不承担拉东西的功能,因此也没有取力器轴。当挖掘机被固定上以后,通常上面安装一个可旋转的座椅,操作者工作时可以面对被操作对象。移动的挖掘机上几乎都会装一个单独的座椅。

挖掘装载机很常见,并能承担各种任务:建筑、小型爆破、运送少量的建筑材料、为建筑设备提供动力、挖孔、轧碎沥青和铺路面。有些铲豆的根部是可伸缩的,可以快速有效地将里面的东起倾倒出来。可伸缩铲斗也可用来整平路面或清除沙子。前面安装的部件可以是活动的,也可以是永久安装的,只有铲斗是可更换的。

挖掘装载机相对较小的体积和精确的控制系统使得它非常有用,在土木工程和城市工程中经常用到,比如在大型设备没法工作的狭小空间里进行建筑和维修。他的多功能及紧凑的结构使他们成为城市建设上的最主要的设备。

工程拖拉机[编辑]

拖拉机的耐用性和发动机功率使得它最适合承担工程任务。拖拉机上经常安装一些工程工具,如推土机、推土铲,转载设备、铲斗、耕地设备、收获机等。推土机和铲斗经常装在拖拉机的前面,拖拉机安装工程工具以后,通常取名为工程车辆。

推土机通常是履带式拖拉机,前面装有刀片,后面装绳索绞盘。推土机是动力非常强大的拖拉机,和地面的接触非常好,其主要的任务就是推或拉东西。

推土机一直在不断发展,新产品越来越多,并具备以前拖拉机所不具备的功能。装载机就是一个例子,他用大的铲斗替代原来的刀片,并用液压臂来提升或降低铲斗,因此可以很容易捞起泥土、岩石和松软的材料并把他们装到卡车上。

前面装载式装载机和装载机是带工程工具的拖拉机,有两个液压动力的臂,分别装在前机舱的两侧;还有一个倾倒设备,其实就是一个开口较大的铲斗,也有的安装的是平板叉或打包机。

推土机的改型品种还包括将设备做得更小,以便在运动受到限制的狭小区域里工作。还有小轮装载机,正是的名称是滑动转向装载机,还有一个“山猫“的绰号。它特别适用于在有限的空间里进行的挖掘工程。

廉价拖拉机[编辑]

福特EPA拖拉机
Volvo Duett
Volvo 760車輛後面的加掛拖拉基座與底盤連結

二战期间,在瑞典因为拖拉机短缺,人们发明了一种新型的“EPA拖拉机”(EPA意味着功能简化,经常用来表示某些东西在质量上有欠缺)。EPA拖拉机被简化成汽车卡车货车,前排座位以后的载客空间被砍掉,然后安装两个变速箱。当改造一些老式的梯形车架的汽车时,虽然并不像拖拉机,但是却能够起到相同的作用。

战后,EPA拖拉机仍然流行,并不单是农用机械,还被一些没有取得驾照的年轻人当作汽车。EPA拖拉机在法律上被视为农用机械,年龄满16岁的人只需要拖拉机执照即能驾驶。法律上的漏洞最后被弥补了,新的EPA拖拉机被禁止被生产,但是原有的仍然是合法的;有些并被炒到了高价,EPA拖拉机的被迫停产也引发了一些爱好者的抗议。

1975年3月31日,一种类似的农机问世——即“A tractor”;与EPA拖拉机最主要的不同是,A tractor最高时速达到30公里/小时。达到这样的速度,主要是仅使用两台变速器中的一台。Volvo Duett(注:杜艾特Volvo首个类似旅行车的车型,很多小商家将该车作为客货两用车)在很长的一段时间里是改装为EPA拖拉机或者A tractor的首选,但随着这个系列汽车资源供应枯竭,其他的汽车也开始被改装,但是Volvo品牌仍然占最大比重。

其他拖拉机种类[编辑]

拖车头是一种拥有大马力发动机和数根车轴的重型机械。拖头是用来拉动较长的挂车,多数用来长途运输。在英国这类“拖拉机”经常被称为"artic cab".

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]