拙赤合撒儿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拙赤合撒儿蒙古语ᠵᠥᠴᠢ ᠺᠠᠰᠠᠷ鲍培转写Jöči Qasar西里尔字母Зүчи Хасар;1164年?—1214年到1219年之间),又作拙赤合薩合撒兒、槊只合撒兒、合撒兒、搠只哈撒兒、哈布圖哈薩爾,意为猛。成吉思汗铁木真的二弟,也速该的第二子。

幼年丧父,便和兄长铁木真一起承担家业,保护母亲和幼弟。他们的异母兄弟別克帖兒与他们争夺猎物,被铁木真与合撒儿合谋射杀。别克帖儿的弟弟别里古台,投靠了铁木真兄弟。铁木真最初的崛起,就是在拙赤合撒儿和别里古台的帮助下开始的。在铁木真成为蒙古部的汗之后,兄弟之间曾有过摩擦。1203年,铁木真利用这次摩擦造成的印象,让合撒儿投靠了克烈部王汗,然后,兄弟俩里应外合,消灭了克烈部。

1205年,西征乃蛮太阳汗,合撒儿为铁木真指挥中军。1206年,铁木真建“大蒙古国”,称成吉思汗。合撒儿分得四千户,以呼伦贝尔草原为封地。之后,兄弟二人又有裂痕,他们的母亲月伦太后进行劝解,成吉思汗迫于母亲的压力,当时释放了合撒儿。但后来还是暗中夺走了合撒儿的大半部众,只留给他1400名战士。月伦太后知道此事后,郁郁而终。1213年秋,成吉思汗第二次伐金朝,合撒儿率左翼军取蓟州(今河北蓟县)、平州(今河北卢龙)、滦州(今河北滦县)及辽西诸郡。

1219年,成吉思汗西征,合撒儿的兒子脱虎也古也松格繼承父親的份民,說明合撒兒已經去世。成吉思汗在1225年为移相哥立石纪事,是现存最早的一件畏兀字蒙文石刻。移相哥的兒子势都儿参与乃颜之乱,但势都儿之子八不沙后来被元朝封为齐王,后人袭爵至元末。成為科爾沁部的祖先。

世系[编辑]

 
 
 
 
也速该
 
 
 
 
 
月伦太后
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
别勒古台
 
别克帖儿
 
拙赤合撒儿
 
合赤温
 
铁木哥斡赤斤
 
铁木真(成吉思汗)
 
孛儿帖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
术赤
 
 
察合台
 
 
 
窝阔台
 
 
拖雷


參考資料[编辑]