招商局國際

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
招商局國際
公司類型 國有企業 (紅籌股)
成立 1992年
董事會主席 傅育寧
董事總經理 胡建華
總部地點 中國香港
產業 航運物流
净利润 43.46 億 (2010年度)
網址 招商局國際

招商局國際有限公司China Merchants Holdings (International) Company Limited,簡稱CMHI港交所0144)是招商局集團麾下旗艦公司,創辦於1992年,同年以紅籌公司名義於香港交易所上市的綜合企業公司,是首家在香港上市的紅籌公司。在2004年9月亦成為香港33隻恒生指數成份股(藍籌股)公司之一。

招商局國際主要業務是港口業務、集裝箱生產及相關業務,收費公路業務、房地產業務及油輪業務。公司在香港註冊,主席為 傅育寧,但是已把油漆製造和公路業務出售的。

公司業務[编辑]

港口業務[编辑]

Maritime Limited(TML)50%股權,據多哥政府於去年底授出的特許協議,TML擁有開發及營運洛美集裝箱碼頭項目35年特許權,另可再延續10年

  • 吉布提港
  • 2012年12月30日招商局國際收購位於吉布提港口之合營Port de Djibouti S.A 23.5%股權,現金代價1.85億美元。


  • 法國
  • 2013年1月25日招商局國際斥資4億歐元(約41.7億港元)收購持有法國、摩洛哥、馬耳他、美國、象牙海岸、比利時、中國及韓國各地的集裝箱港口不同比例權益的法國企業Terminal Link49%股權

Terminal Link現時由法國大型航運集團CMA CGM(法國達飛海運集團)全資持有

海运物流信息化[编辑]

  • 招商局国际信息技术有限公司(简称:招商国际信息;英文缩写:CMHIT;原名:港航网络;)成立于2001年,注册资金已达五千万。由招商局国际有限公司和深圳赤湾港航股份有限公司共同投资组建,是招商局国际有限公司旗下唯一一家专门研发港口系统,从事海运物流信息化服务和提供海运物流信息化解决方案的高科技企业。发展至今,主要服务与中国深圳西部港区。自主研发的码头操作管理系统,已达到国际先进水平。

集裝箱製造[编辑]

  • 中國國際海運集裝箱(集團)股份有限公司:是全球規模最大、品種最齊全的集裝箱製造集團,目前國際市場份額超過50%,招商局國際是其單一最大股東。

收費公路業務[编辑]

香港西區隧道有限公司:香港行車隧道公司,於1994至96年動工興建,為通往香港島之第三者行車隧道。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]