拜占斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在希臘傳說裡,拜占斯古希臘語:Βύζας、現代希臘語:Βύζαντας、英語:Byzas)是拜占庭的建立者,拜占庭即是後來的君士坦丁堡伊斯坦堡

拜占庭的建立[编辑]

拜占斯是一位來自多利亞人(Dorian)城市墨伽拉(Megara)的希臘殖民者,他是尼索斯(Nisos)的兒子[1],尼索斯在德爾斐接受阿波羅的神諭。神諭指示拜占斯在「盲者之國」對岸定居,拜占斯領導一群墨伽拉殖民者找到迦克墩(Chalcedon)對岸,迦克墩位於博斯普魯斯海峽金角灣會合並流入馬爾馬拉海之處。他確定迦克墩人不知道對岸的條件較阿拉伯這一邊優秀。公元前667年,他在歐洲建立拜占庭,完成了神諭的任務[2]

波塞冬之子[编辑]

希臘神話裡,拜占斯是波塞冬姬羅伊莎(Keroessa)的兒子[3]

宙斯阿爾戈斯國王伊納科斯的女兒伊俄相愛。宙斯暫時將他的情人變成牝牛,使她免受妻子赫拉的怒火波及。在她流浪的過程裡,伊俄渡過博斯普魯斯海峽,海峽因而得名(博斯普魯斯海峽在希臘語解作牛涉水而過)。在伊俄恢復原貌後,她生下了女兒姬羅伊莎。

姬羅伊莎後來為宙斯的長兄海神波塞冬誕下兒子,那就是拜占斯。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Nancy F. Ozturk. Eyüp Sultan symposia I - VIII: selected articles. The Municipality of Eyüp, Directorate of Culture and Tourism. 2005年: 第220頁. ISBN 9759384493 (英文). 
  2. ^ Joseph Haydn、Benjamin Vincent、George Cary Eggleston. Haydn's dictionary of dates and universal information relating to all ages and nations. Harper & Brothers. 1884年: 第123頁 (英文). 
  3. ^ Katherine Clarke. Making Time for the Past: Local History and the Polis. Oxford University Press. 2008年: 第170頁. ISBN 019929108X (英文).