拜耳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拜耳股份公司
公司類型 (Xetra系统交易的)公众公司
成立 1863年8月1日,由富黎德里希‧拜耳(Friedrich Bayer)與約翰‧富黎德里希‧威斯考特(Johann Friedrich Weskott)建立
代表人物 Werner Wenning (CEO)
Manfred Schneider (监理会主席)
總部地點  德国勒沃库森
產業 製藥
營業額 323.85 亿 (2007)[1]
息税前利润 €31.54 亿 (2007)[1]
净利润 €47.11 亿 (2007)[1]
員工人數 106,200 (2007)[1]
網址 http://www.bayer.com/

拜耳股份公司Bayer AG NYSEBAY)是一家化工跨国集团(康采恩),德国股票指数DAX的成分公司,世界500强之一。

歷史[编辑]

拜耳集團是一家全球性企業,核心競爭力在於醫療保健、營養品及高科技材料。拜耳集團通過策略性改組,集中於富有潛力、機動性和獨立性的三大事業群——醫療保健、作物科學及材料科技,並由三家服務公司提供支援。拜耳集團的各營運公司以其卓越貢獻,推動未來市場的發展。2006年的年營業額高達一兆一千六百億新台幣。拜耳集團以創新發明著稱。

富黎德里希‧拜耳

拜耳集團發跡於德國。1863年8月1日,商人富黎德里希·拜耳(Friedrich Bayer)與顏料大師約翰·富黎德里希·威斯考特(Johann Friedrich Weskott)在今天德國烏帕塔巴門(Barmen)創建了一家顏料公司──「富黎德里希·拜耳公司」(Friedr. Bayer et comp.)。1912年,公司遷往德國萊茵河畔的勒沃庫森。現在,勒沃庫森依然是拜耳集團總部所在地。今日,拜耳集團350個分支機構幾乎遍佈世界所有的國家和地區。至今,拜耳集團全球員工已經超過十萬人。

拜耳有很多重大的发明,包括阿司匹林海洛因美沙酮百浪多息芥子毒气塔崩环丙沙星伐地那非聚氨酯聚碳酸酯苏拉明英语Suramin巴拉松残杀威英语Propoxur等。

丑闻[编辑]

2003年5月22日《纽约时报》报道曾经给数亿患者带来福音的制药巨头拜耳公司竟然可能是幕后杀人“黑手”。拜耳曾经在20世纪80年代中期向众多亚洲国家和一些拉丁美洲国家销售了一批可能被艾滋病毒(HIV)感染的血友病药品,导致数百人患上艾滋病,其中多人死亡。 遭到曝光的这种旧药是FactorVIII(第八因子)凝血剂,由拜耳公司下属的卡特(Cutter)生物制药公司生产。因为这种药是从1万多名血液捐献者提供的血库中提取出来的,而当时献血者没有进行艾滋病检测。该种药品初期在美国投放后,曾经导致数千人染上恶疾,其中很多人死亡,拜耳和其它三家生产该药的厂商向血友病受害人赔偿6亿美元,平息了这场官司,但是并没有承认他们有失误行为。

《纽约时报》指出在此事刚闹出来后不久,制药商已经在1984年2月研制出更安全的新药,并且向美国食品药品管理局承诺停止出售旧药。但是该公司在美国国内推出更安全的新药,却继续向海外倾销旧药———卡特公司1984年2月至1985年间曾经在香港、台湾、马来西亚、新加坡、印尼、日本和阿根廷等国家和地区出售旧药。在此后的近20年中,该药导致的病人死亡数字由于数据不全难以估计。但是仅仅根据香港和台湾地区的统计,就有超过100名血友病患者在服用该药后感染HIV。

拜耳公司对《纽约时报》的指责发表了一份书面声明。声明中说:卡特公司当年销售此种药品是“负责任的、道德的和符合人道的”。声明还辩解说,当年之所以继续销售旧药,一方面是因为有许多顾客怀疑新药的功效,而不愿意购买新药;一些国家对新药的审批程序也非常缓慢;另一方面,由于原料的缺乏,公司无法生产更多的新药,而许多的患者却等着要用药。卡特公司并不承认它在此事上的过错,它强调说,任何证据和技术信息只能以20年前的标准来衡量和对待。“我们的所作所为是符合当时的科学标准的。”

数名来自世界多个国家的血友病患者已经再次把美国拜耳公司和其它几家医药公司告上联邦法庭,该公司位于德国莱沃库森的总部6月3日发表声明说,公司会认真研究诉讼,积极准备辩护。

《MSNBC》也曾报道过:"内部资料显示这个公司了解到药物被艾滋病毒感染后,他们把美国市场上药品回收,投放到法国、欧洲、亚洲、拉丁美洲,美国政府竟然置之不理;食品及药物管理局竟然置之不理!现在政府改变了态度.成千上万的血友病患者死于艾滋病,这个公司非常清楚这将导致感染艾滋病,他们投放药品因为希望灾难变为利润."

拜耳十字[编辑]

晚上的拜耳十字

拜耳十字是拜耳公司的标志,1904年起开始使用。拜耳十字由横排和坚排的“拜耳”(BAYER)英文单字组成,两个词共用一个"Y"字母,最外面为一个圆圈。拜耳总部在勒沃库森有一个大的霓虹灯标志。这个1958年安装的拜耳十字是世界上最大的霓虹灯广告。

拜耳屬下三家子集團[编辑]

  • 拜耳醫療保建公司 (Bayer HealthCare AG)
  • 拜耳作物科學公司 (Bayer CropScience AG)
  • 拜耳材料科技公司 (Bayer MaterialScience AG)

拜耳屬下三家服務公司[编辑]

  • 拜耳科技服務公司 (Bayer Technology Services GmbH)
  • 拜耳工業服務公司/科倫塔公司(Bayer Industry Services GmbH & Co. OHG / Currenta GmbH & Co. OHG)
  • 拜耳商業服務公司 (Bayer Business Services GmbH)
拜耳公司360度全景

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Annual Report 2007. Bayer. [2008-08-22]. 

外部連結[编辑]