拜赞歌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印度阿萨姆邦古瓦哈提迦摩佉耶寺英语Kamakhya Temple里,一名当地音乐家表演拜赞歌

拜赞歌英语Bhajan)是祷告歌英语Devotional song的一种。拜赞歌没有固定的形式,可以如曼怛罗克伊尔坦一样简单,也可以如克里提英语Kriti德鲁帕德英语Dhrupad一样复杂。拜赞歌是奉爱瑜伽英语Bhakti_yoga的一种。它从印度傳統音樂中形成。[1] 拜赞歌通过简短的抒情诗表达对神的爱。[1] 经文中的插曲与轶事、圣人的教导、神的类型都是拜赞歌的内容。由拜赞歌所代表的奉爱运动英语Bhakti movement印度南部席卷到整个南亚[2]著名拜赞歌诗人有杜尔西达斯苏达斯英语Surdas迦比爾英语Kabir米拉等,他们的作品影响了许多印度方言。在现代,VD Paluskar 和 VN Bhatkhande 将印度传统音乐,包括拜赞歌,结合起来。印度著名舞蹈家玛丽卡·沙拉瓦特英语Mallika_Sarabhai的舞蹈也是基于拜赞歌而来。

图集[编辑]

参考链接[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 David Courtney. BHAJAN - THE HINDU DEVOTIONAL SONG. chandrakantha.com. 2012-02-05 [2013-07-15] (英文). 
  2. ^ Anna King, John Brockington, The Intimate Other: Love Divine in Indic Religions, Orient Longman 2005, p 359.

内部链接[编辑]

外部链接[编辑]

参考书目[编辑]

  • Brockington, J.L. : Święta nić hinduizmu, Warszawa 1990, ISBN 83-211-1143-2 (Bhakti: str. 168 i nast.)