拜里米苏拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拜里米苏拉 Parameswara
Retrato de Parameswara.jpg
拜里米苏拉
出生 1344年
- 巨港
逝世 1414年
- 满剌加苏丹国

拜里米苏拉拜里迷蘇剌 (馬來語Parameswara 1344年─1414年),满剌加国(马六甲王朝)开国君主。马来纪年记载,其原为室利佛逝巨港城的王子,传统信奉印度教混合佛教。拜里米苏拉取名来自梵文परमेश्वर,意为“至高无上的君主”。另有传説其祖先为馬其頓國王亞歷山大大帝

鄭和下西洋中所做的海外政治干預中,以長遠影響來看,最重要的是操縱麻六甲海峽(往來中國及海洋貿易的要道),選擇扶植強盜頭子拜里迷蘇剌,於1409年鄭和授與其國璽及皇袍。拜里迷蘇剌曾親自往中國朝貢,使其在麻六甲沼澤地的據點成為日漸富庶繁榮的商業中心。 [1]

肇建马六甲[编辑]

14世纪中期,位于苏门答腊的室利佛逝王国(三佛齐)势力日渐式微。周边国家,尤其是爪哇的满者伯夷帝国,无不对物产丰隆的苏门答腊岛产生觊觎。满者伯夷遂攻占皇城巨港和首都占碑,室利佛逝王国宣告灭亡。

根据马来纪年,室利佛逝王族流亡至廖内群岛民丹岛。廖内群岛的马来人海人(Orang Laut)依然对室利佛逝王国忠心耿耿,无不想复兴帝国。拜里米苏拉的曾祖父桑尼拉·乌他马为了复兴霸业,在1324年带领亲信前往淡马锡(今日之新加坡),杀害了暹罗阿育陀耶王朝委任当地的酋长,自立为王。1401年,拜里米苏拉登基后不久,满者伯夷进犯。新加坡政权不敌强大的满者伯夷帝国,拜里米苏拉逃往马来半岛。

拜里米苏拉在麻坡做短暂停留。在发现麻坡无天险可守后,他北上前往今日马六甲河一带。传说他亲眼目睹鼠鹿在马六甲树下将凶猛的野狗踢入河流,随后于1402年在此建城。

1414年拜里米苏拉逝世,享年70岁。他死后葬于今波德申附近的丹绒端Tanjung Tuan),一说于新加坡禁山(Bukit Larangan, 今福康宁山)上,并由长子苏丹依斯甘达沙继任马六甲苏丹。

满剌加的外交关系[编辑]

明史载[2],明朝使者尹庆于永乐元年(1403年)来到当地宣扬国威时,满剌加尚未称国,臣属于暹罗,每年向暹罗进贡四十两银。酋长“拜里迷苏剌”得知使者来意时大喜,即遣使随尹庆回明朝进贡,使者于永乐三年抵达南京,明成祖封拜里米苏拉为“满剌加国王”,赐诰印、彩币、袭衣、黄盖。从此,满剌加得以和暹罗同列,不再臣属于暹罗。满剌加开始从渔村成长为该地区最重要的港口,吸引来自爪哇印度阿拉伯中国的商人,作为两次季风之间中印贸易的停泊点。

拜里米苏拉于永乐九年(1412年)率领妻子陪臣五百余人随郑和前往中国觐见天子,明成祖亲自设宴款待,赏赐丰厚。

传说拜里迷苏拉在1414年皈依伊斯兰教,改名「苏丹依斯甘达沙」(Sultan Iskandar Shah)[註 1];然而明史记载,拜里迷苏拉约于1414年逝世,其子“母干撒”(Megat Iskandar Shah)的使者于永年十二年(1415年)抵达中国向明朝告仆,明成祖令其袭封,“苏丹依斯甘达沙”实为拜里迷苏拉之子。

注释[编辑]

  1. ^ 沙 - 古波斯君主称呼, 依斯甘达 - “亞歷山大”的阿拉伯语读音,源自馬其頓國王亞歷山大大帝

参考文献[编辑]

  1. ^ Fernadez-Armesto, Felipe. 1942:那一年,我們的世界展開了. 左岸文化. 2012. 232. ISBN 978-986-6723-71-1. 
  2. ^ 明史·卷325

外部链接[编辑]