拟卤素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

擬鹵素類鹵素)是一種二元無機化合物,其通式為 XY,其中 X 可以是氰基(CN)、氰氧基(OCN)、硫氰基(SCN)等官能基,而 Y 可以是上述的物質或是鹵素原子。如氰氣 (CN)2碘化氰 ICN 等都是擬鹵素。擬鹵素的特性是其官能基的反應類似鹵素,而且官能基中的雙鍵三鍵不影響其化學特性。

奈米團簇(Nanocluster)的(也被稱為超原子)有時也被視為擬鹵素,因為其化學性質和鹵素離子類似,而且會形成 Al13I2 (類似 I3) 及其他的化合物。這是由於小尺度下金屬鍵的作用所造成。

另一種類鹵素的配合物八羰基二钴Co2(CO)8,(理論上)可視為四羰基鈷 Co(CO)4雙體。它可以分解為四羰基鈷離子Co(CO)4。HCo(CO)4 其實是相當強的,不過因為其對水的溶解度低,以至它的酸性比氫鹵酸要弱。

金负离子由於和碱作用发生歧化反应,以及能与氢原子形成共价键,被认为是一种拟卤素离子:[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ (英文)Mudring, Anjy-Verena; Jansen, Martin. ChemInform Abstract: Base-Induced Disproportionation of Elemental Gold.. ChemInform. 2000-11-28, 31 (48): no–no. doi:10.1002/chin.200048020. 
  • New Scientist, issue 2495 (16th April 2005), pp30–33, "A new kind of alchemy", Philip Ball.