括约肌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

括約肌是分佈在人和動物體內某些管腔壁的一種環行肌肉,體積大多厚大。人的肛門尿道膀胱還有部的賁門幽門都有括約肌。

功能[编辑]

括約肌在收縮時能關閉管腔,舒張時使管腔開放,平時經常處於收縮狀態。一般受植物性神經支配或激素調節

分類[编辑]

人體內的括約肌見於消化道和泌尿系統,包括:

幽門括約肌:在胃出口處的幽門括約肌,它能限制每次胃蠕動排出的食物量,並防止十二指腸內容物逆流入胃內。

迴盲括約肌:迴腸末端與盲腸交界處的迴盲括約肌,能防止迴腸內容物向盲腸排放;防止迴腸內容物過快地進入大腸,延長食糜在小腸內的停留時間,利於小腸內容物的完全消化和吸收,並阻止大腸內容物向迴腸倒流。

尿道內括約肌:尿道與膀胱交界處有尿道內括約肌,收縮時能關閉尿道內口,防止尿漏出。尿道的外口有尿道外口括約肌,由橫紋肌構成,受意識控制。

肛直腸環:肛管處有強大的肌環稱為肛直腸環,由肛門內括約肌、肛門外括約肌淺、深部、肛提肌、直腸縱肌組成。此環對肛管起著極其重要的括約作用,損傷將導致大便失禁。肛門內括約肌無括約肌功能,僅有協助排便的作用。肛門外括約肌由橫紋肌構成,受意識支配,排便時鬆弛。

參閱[编辑]