本页使用了标题或全文手工转换

拯救德尔托拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

帝托拉傳奇
デルトラ・クエスト
Deltora Quest
類型 奇幻兒童
正式譯名
拯救德尔托拉 中国 上海译文出版社
帝托拉傳奇 臺灣 小知堂文化
魔幻石之戰 臺灣 卡通頻道
臺灣 東立出版社
小說:拯救德尔托拉
作者 埃米莉·罗达(Emily Rodda)
出版社 澳大利亚 Scholastic
臺灣 小知堂文化
中国 上海译文出版社
發表期間 2000年-2004年
冊數 15
漫畫:拯救德尔托拉
作者 庭野真琴人
出版社 日本 講談社
臺灣 東立出版社
連載雜誌 Comic Bom Bom→Telemanga Heroes
叢書 Bom Bom KC
連載期間 2005年11月-2008年冬季
冊數 10
電視動畫拯救德尔托拉
原作 埃米莉·罗达
導演 本郷みつる
監修 西村博之
剧本统筹 本郷みつる→橫谷昌宏
人物設定 西村博之
美術監督 佐藤勝
色彩設計 一瀨美代子
攝影監督 吉田光伸
音響監督 明田川進
音樂 大谷幸
音樂製作 Imagine
動畫製作 OLM TEAM WASAKI
製作 愛知電視台
電通
拯救德尔托拉製作委員会
播放電視台 日本 TXNBS Japan愛知電視台
播放期間 2007年1月6日-2008年3月29日
話數 65
其他 台版播出帶為紐澳版而非日版
版权信息 ©2006 DELTORA QUEST PARTNERS
遊戲:帝托拉傳奇:七顆魔幻石
遊戲類型 角色扮演遊戲
使用平台 任天堂DS
代理商 Bandai Namco Games
發售日 2007年9月20日
對象年齡 CERO A
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

拯救德尔托拉》(英语Deltora Quest)是澳大利亞作家艾蜜莉‧羅達英语Emily Rodda,本名珍妮佛·羅威(Jeniffer Rowe))撰寫三個系列的奇幻小說兼童書。其中系列一改編成日本電視動畫,漫畫版本由庭野真琴人(にわの まこと)執筆。英文版動畫由電通製作,並且由位於加拿大卡加利的Blue Water Studios的Ocean Productions重新錄製英文。在澳洲和紐西蘭的卡通頻道播出,在美國於The Hub首播。台灣於2004年由大蘋果取得中文版的版權,並由小知堂文化發行。中國則是上海译文出版社在2005年引進原小說的前八集,也就是系列一的部分。動畫英文版到第52集為止,剛好是原小說系列一的劇情範圍。日文版則有65集,從第53集到第65集都是動畫版自行設定的劇情。

劇情簡介[编辑]

小說系列一、動畫第1集到第52集、漫畫
帝托拉王國曾是七個部族統治的國度,每個部落都各有保管一顆寶石,每顆寶石都具有各自獨特的魔力。某一天,魔影大帝突然帶著他的部隊開始侵略帝托拉。在帝托拉的人民被魔影大帝打的節節敗退之時,一名英雄出現了,他的名字叫作亞丁。他打造出帝托拉聖鍊,並將七個部族的寶石鑲在帝托拉聖鍊上,同時也讓七個部族首次團結了起來,才打敗魔影大帝。之後亞丁變成了帝托拉王國的首任國王,然而亞丁很清楚魔影大帝並沒有放棄,並將聖鍊隨身攜帶。過了好幾個世代,由於魔影大帝的陰謀讓歷代統治者逐漸不再隨身攜帶聖鍊,到布蘭登國王時甚至將聖鍊鎖進高塔。之後魔影大帝趁虛而入,聖鍊遭到摧毀,七顆寶石也被魔影大帝藏在七個極度危險的地方。帝托拉最後一代國王安東見大勢已去,便躲了起來。十六年後,一名對魔影大帝的暴政感到憤怒、鐵匠出身、名叫里夫的少年,他靠著父親的地圖,並帶著父親修好的聖鍊,和原皇家衛兵巴爾達踏上了尋找寶石的旅途。
動畫第53集到第65集
魔影大帝敗退以後,里夫知道要記取以前的教訓,不能鬆懈再讓魔影大帝有機可乘。因此不能把自己關在王宮裡,要主動了解民情。當他在市場發現幻形怪的時候,知道威脅還在。於是他再次和巴爾達、茉莉踏上旅途,努力掃蕩藏匿在帝托拉的威脅。另一方面,里夫和茉莉之間的關係也開始有不一樣的發展。
小說系列二
雖然魔影大帝敗退了,帝托拉之外的魔域仍然有許多人民飽受魔影大帝的殘酷統治,而且魔域仍然做為魔影大帝入侵帝托拉的根據地。為了拯救那裡的人民並解除魔影大帝的威脅,里夫、巴爾達、茉莉再次踏上旅程。他們要找出很久以前已經分為三部分的皮拉之笛,用皮拉之笛的力量光復那後來被稱為魔域的皮拉。里夫也從托爾城帶回一位神秘少女瑪麗蓮讓她住在王宮,並小心保護。另外,里夫和茉莉之間的關係也開始出現新的發展。
小說系列三
很久以前,帝托拉有七大龍族守護大地免於邪惡勢力侵襲。帝托拉之龍根據有關聯的寶石,關注對應七大部族的發展。魔影大帝知道帝托拉之龍是他征服帝托拉的障礙,便計畫消滅他們。在里夫的時代,龍族已經相當稀少。為了讓龍族重新保護大地,里夫、巴爾達、茉莉第三度踏上旅程。他們要將龍喚醒以對抗魔影大帝和黑暗四姐妹,以及找出黑暗四姐妹。

外傳或設定集[编辑]

帝托拉的傳說(Tales of Deltora)
敘述魔影大帝建立霸權的過程,以及亞丁收集寶石並團結七大部族以驅逐魔影大帝的故事。由Emily Rodda編寫,Marc McBride插圖,故事中託名約瑟夫為作者。
帝托拉的秘密(Secrets of Deltora)
介紹帝托拉各地的地理、人文、生態,有些地方會敘述歷史。由Emily Rodda編寫,Marc McBride插圖,故事中託名愛龍者多藍為作者。
帝托拉怪物名冊(The Deltora Book of Monsters)
介紹帝托拉的怪物,包括帝托拉之龍和七顆寶石守護者。由Emily Rodda編寫,Marc McBride插圖,故事中託名約瑟夫為作者。
如何畫帝托拉怪物(How to Draw Deltora Monsters)
詳述如何繪畫帝托拉怪物。由Emily Rodda和Marc McBride所著。

帝托拉王室簡述[编辑]

帝托拉王室是由統合七大部族的鐵匠亞丁所建立。他打造了聖鍊,說服七大部族將寶石讓他鑲在聖鍊上,團結七大部族的力量擊敗魔影大帝。但是從他的孫子艾斯垂德開始,魔影大帝的手下阿格拉成為王家首席顧問,建議艾斯垂德將聖鍊保管在玻璃櫃,只在重要場合拿出來。從艾斯垂德晚年開始不再隨身配戴聖鍊,到布蘭登國王任內興建高塔並將聖鍊鎖在高塔,保存在玻璃櫃裡。
阿格拉及之後的顧問都是魔影大帝的間諜,他們的任務是將帝托拉王室與聖鍊和人民分離。他們也主導制定奇怪的規定或下達無理的命令。這些都是為了削弱王室。除了最重要的將聖鍊鎖在高塔,還以第二代國王剛好只有一個孩子的事實來「堅持傳統」。因此,後來的帝托拉王室都是一脈單傳。里夫查閱族譜後認為這是為了方便控制王室的手段,因為第一代國王亞丁本身有五個孩子。另外,在路坎國王任內,愛龍者多藍接受路坎國王的委託走訪整個帝托拉收集各地的地理、人文、生態等資料以提供給繼承人加瑞斯參考。但是,當時的顧問卓姆卻要求多藍所有為國王編輯的書都要用鉛筆書寫。多藍意識到他的書籍會被篡改,因此在返回德爾王宮前留下副本。
由於為魔影大帝服務,這些顧問們也會用各種手段排除他們認為礙事的人,包括常見的暗殺和誣陷。艾斯垂德的弟弟伯盧姆就是不斷反對阿格拉提出的意見,被阿格拉誣陷要暗殺國王而被迫逃亡,後來創立假面者。類似的事發生在後來安東國王任內。普蘭丁以同樣的罪名誣陷傑洛,讓傑落被迫逃出王宮,直到魔影大帝攻擊王宮時回來救援安東。在暗殺上,他們擅長使用慢性毒藥,但手段不拘於此。里夫的祖父奧爾頓國王被宣稱是病死,但實際上是被普蘭丁毒害,包括更早死的奧爾頓之妻。巴爾達的母親阿敏也是被普蘭丁殺害。在更早的年代,多藍回到德爾王宮時路坎已經死亡,里夫相信被宣稱得不治之症的路坎實際上是死於卓姆的慢性毒藥。
在卓姆和加瑞斯之後幾百年安東國王的時代,魔影大帝的軍隊大規模入侵已經衰弱的帝托拉。聖鍊被破壞,七顆寶石也被分別藏到帝托拉七個危險的地方。里夫、巴爾達、茉莉經過收集寶石的旅程,完成聖鍊並重新團結七大部族,再次驅逐魔影大帝。里夫更進一步和他可靠的夥伴先後完成重組皮拉之笛與喚醒帝托拉之龍的任務,確保帝托拉的安全。

人物介紹[编辑]

帝托拉聖鍊的寶石[编辑]

帝托拉系列世界觀[编辑]

概述[编辑]

帝托拉王國分為七個領域,每個領域主要由一個部族掌控,這些部族各自有一顆代表該部族的寶石。當寶石被阿卡巴巴藏匿各處,藏匿的地點剛好在對應部族的領域內。各領域還有不同種類的龍,以對應領域代表的寶石為名。另外,各領域根據不同的生態環境有自己的獨特物種。
帝托拉王國三面環海。北方和皮拉─也就是後來的魔域以漫長的圍起來山脈相隔,東南鄰巨蛇之海,南鄰南方之洋,西鄰銀海。

領域[编辑]

帝托拉王國本身的七大領域以對應該領域的寶石或掌控的部族為名。皮拉在帝托拉王國之外,長期受魔影大帝統治,是魔影大帝兩次入侵帝托拉的根據地,又被稱為魔域。沉默森林面積廣大,範圍跨黃寶石領域和紅寶石領域。本身是個與外界幾乎隔絕的系統。

漫畫版[编辑]

漫畫版[1] 是由講談社的漫畫雜誌「コミックボンボン」於2005年11月發表,在「テレまんがヒーローズ」連載到2008年冬季為止。はにわのまこと作畫,單行本共十冊。

單行本分冊
  1. 秘密のベルト編 ISBN 978-4-06-332048-0
  2. 沈黙の森編 ISBN 978-4-06-332049-7
  3. ニジとドッジ編 ISBN 978-4-06-332054-1
  4. 嘆きの湖編 ISBN 978-4-06-332066-4
  5. チュルナイ編 ISBN 978-4-06-332075-6
  6. ラット・シティ編 ISBN 978-4-06-332085-5
  7. リスメア競技大会編 ISBN 978-4-06-332095-4
  8. うごめく砂編 ISBN 978-4-06-375108-6
  9. 恐怖の山編 ISBN 978-4-06-375116-1
  10. 決戦編 ISBN 978-4-06-375120-8

動畫版[编辑]

《帝托拉傳奇》的動畫版是根據Emily Rodda的同名小說系列一的八集所改編,並加上自行設定的劇情。最初由日本製作,每星期六從8:00到8:30在愛知電視台播出。英文版動畫由電通製作,並且由位於加拿大卡加利的Blue Water Studios的Ocean Productions重新錄製英文。在澳洲和紐西蘭的卡通頻道播出,在美國於The Hub首播。台灣是由台灣卡通頻道在2011年1月3日首播,從星期一到星期五的19:30到20:00。台灣卡通頻道所翻譯的中文版來源是英文版動畫,因此只有52集。

英文版與日文版動畫的差別[编辑]

《帝托拉傳奇》的動畫主要分英文版與日文版。除了語言不同,內容可能有些差異。其它版本的動畫根據英文版或日文版翻譯,例如台灣卡通頻道的中文版是翻譯自英文版,而拉美版內容是根據日文版翻譯,除了標題文字不同。

  • 英文版有52集,剛好是帝托拉小說系列一結束的地方。日文版有65集,從第53集到第65集都是動畫版自行設定的劇情。
  • 英文版出現的人名完全按照原小說,日文版某些角色的名字被更改。
  • 大多數情況下,劇情畫面顯示的文字根據其語言版本而定。
  • 某些情節的安排有所差異,對白也可能有所不同。
  • 英文版的主題曲在片頭與片尾都相同,單純以樂器演奏,從第1集到最後一集完全沒有更換。
  • 英文版的片頭動畫與片尾動畫從第1集到最後一集完全沒有更換。
  • 日文版除了第1集到第3集,開頭比英文版多出提醒觀眾觀賞時注意照明以及和電視保持距離的畫面或文字。
  • 日文版在最後一集以前,各集結尾有下集預告,有時結尾會簡介專有名詞。

動畫劇集列表[编辑]

  • 英文版只有從第1集到第52集為止,所以第1集到第52集和第53集到第65集分開列表。
  • 為求一致,雖然第53集到第65集只有日文版才有,敘述人名仍然不變。
  • 有些人名翻譯在這裡與台灣卡通頻道差異甚大,敘述時仍然採用和這裡一致的翻譯,只有台灣卡通頻道標題名稱維持不變。
  • 英文版事實上大部分有下集預告,但是卡通頻道並未播出。
  • 卡通頻道並未播出英文版和日文版都有的中間休息畫面。

帝托拉傳奇(魔幻石之戰)劇集列表第1集到第52集

帝托拉傳奇(魔幻石之戰)劇集列表第53集到第65集

日文版動畫主題曲[编辑]

片頭曲
「HEART☆BEAT」(第1集 - 第28集)
作詞:TATTSU
作曲:れいな
編曲:安原兵衛
歌:MARIA
「僕の太陽」(第29集 - 第52集)
作詞:秋元康
作曲/編曲:井上ヨシマサ
歌:AKB48
「In This Life〜旅立ちまでの3ステップ」(第53集 - 第65集)
作詞/作曲/編曲:Delta Goodrem
歌:Delta Goodrem、Stuart Crichton、Tommy Lee James Orbison、Brian McFadden
Delta Goodrem亦為著名的澳洲歌手,而帝托拉傳奇的原著也是澳洲小說。
片尾曲
「桜唄」(第1集 - 第14集)
作詞/作曲:新津由衣
編曲:武部聰志
歌:RYTHEM
「HEY NOW!」(第15集 - 第26集)
作詞/作曲/編曲/歌:COOLON
「Go To Fly!」(第27集 - 第39集)
作詞/作曲:南康弘、丸谷学
編曲:sunbrain
歌:sunbrain
「夢×夢」(第40集 - 第52集)
作詞・作曲:杉山勝彦
編曲:鈴木俊介
歌:大山百合香
「ユビキリゲンマン」(第53集 - 第65集)
作詞・作曲 - HoiFesta
歌:ホイフェスタ

注釋[编辑]

  1. ^ 日文版維基介紹帝托拉傳奇:漫畫

外部連結[编辑]

日本 日本 愛知電視台 星期六 08:00-08:30節目
上一節目 拯救德尔托拉
(2007年1月6日-2008年3月29日)
下一節目
徹之進 119特警隊
臺灣 台灣 卡通頻道 星期一至五 19:30-20:00節目
上一節目 拯救德尔托拉
(ep.1~52)
(2011年1月3日-2011年3月15日)
下一節目
愛吃鬼巧達
重播
魔術變很大