拼配茶与调味茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拼配茶(又译混合调配茶、调配茶、混合调制茶等,英语Blended tea),为了保持茶叶风味与品质的稳定,而将几种不同的茶叶按一定比例混合而成的。用以拼配的可以是不同茶园、不同产地、不同国家的同一种茶,或是不同种类的茶,多为红茶。调味茶(又译调香茶、着香茶、香茶、加味茶、混合调味茶等,英语Flavoured tea),在某种茶叶(或拼配茶)中加入香料香草花瓣香辛料水果,或者使用熏香等方式,为茶叶增添不同的香味。

茶叶的拼配和调味是一门难度极高的技术,专门进行这项工作的人士称为茶叶拼配师(或称调茶师、品茶师、茶叶调制师等)。进行茶叶拼配时要注意,茶汤的色泽、香气、口感皆达到优秀并彼此协调,茶叶大小尺寸要相似等。基础茶(基茶、茶基)指的是在茶叶拼配或调味中最先确定、分量最多的一类茶。

拼配茶和调味茶的说法来自西方茶界。一般来说,中国没有拼配茶的概念,而调味茶在中文世界里多以“花茶”、”果茶”称呼。

拼配茶[编辑]

下面列举了一些经典的拼配茶。

早餐茶[编辑]

早餐茶一般味道醇厚浓郁,适合搭配牛奶,是早餐的不二选择。

英国早餐茶
英国早餐茶可以说是最经典、最悠久的拼配茶。不同的品牌有着不同的配方,一般采用印度阿萨姆、斯里兰卡和肯尼亚产的茶叶混合而成,是英国具代表性的茶饮之一。英国早餐茶味道醇厚浓烈,香气饱满,还带有淡淡的花香,通常用来搭配英式早餐,以及烤物和味道强烈的食品。英国早餐茶一般和牛奶及砂糖混合做成奶茶饮用,也适合搭配柠檬,是英式早餐的一部分。
爱尔兰早餐茶
爱尔兰早餐茶是一款爱尔兰特色的拼配茶,一般以阿萨姆红茶作为基茶,再加入一些肯尼亚、斯里兰卡或印度尼西亚产的红茶。爱尔兰早餐茶味道浓郁提神,汤色深红甚至呈褐色,气味浓香,口感醇厚,很符合爱尔兰人的喜好。

午后茶[编辑]

午后茶的口味比早餐茶更轻盈,注重香气与优雅。

威尔士王子茶
威尔士王子茶是用祁门红茶等中国红茶拼配而成的一款红茶,口感温和柔滑而优雅,有着如兰花一般的香气,被誉为“红茶中的干邑”。

其他[编辑]

俄罗斯商队茶
俄罗斯商队茶由中国的乌龙茶、祁门和少许正山小种拼配而成,有一些则不加入正山小种。俄罗斯商队茶带有麦芽的甜香和淡淡的烟熏味,味道浓厚顺滑。

调味茶[编辑]

加入香料[编辑]

格雷伯爵茶

格雷伯爵茶是一般以中国的祁门红茶或是正山小种为茶基,可能再配以锡兰红茶等茶,再其中加入香柠檬油的一种调味茶。格雷伯爵茶是当今世界最流行的红茶调味茶之一。如今,“伯爵茶”可以指各种加入香柠檬香料的茶,衍生的茶有如仕女伯爵茶

加入花朵或花瓣[编辑]

茉莉花茶

茶中加入茉莉花朵熏制而成,故名。茉莉花茶是众多花茶品种中的一种,所谓茉莉花茶就是用含苞欲放的茉莉鲜花加入绿茶中窨制而成的。用不同的绿茶品种去做茶胚,例如用龙井茶,用茉莉花去窨制就叫龙井茉莉花茶,如用玫瑰花朵去窨制的,就叫龙井玫瑰花茶,以此类推。茉莉花茶,有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉。茉莉仙桃更是在泡茶时会像花一样打开。

玫瑰花茶

玫瑰红茶,在茶中加入干玫瑰。

桂花茶

桂花红茶或绿茶。

加入香草[编辑]

摩洛哥茶

在绿茶中加入薄荷叶。

其他[编辑]

  • 加入香辛料:印度香料奶茶,Masala Chai。西方有称作Chai Tea的。
  • 进行烟熏:中国正山小种,用松烟熏制。
  • 加入水果:中国荔枝红茶
  • 加入甜点:新潮的调味茶,如提拉米苏茶。

参见[编辑]

  • 茶叶分级