拿单 (大卫之子)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拿单大卫王和拔示巴的儿子,所罗门的哥哥,大卫王在耶路撒冷所生的第三个儿子。(历代志上3:5 )

弥赛亚之父[编辑]

根据卡巴拉和犹太神秘学最重要的著作光明篇弥赛亚将是拿单的后裔。因为约阿施是大卫家族遗留的唯一的后裔(列王纪下11章),因此他必定是拿单的后裔。这也是斐洛引自Jehiel ben Solomon Heilprin的观点。不过,塔木德(Horayot 11b)的观点是约阿施出自于所罗门的后裔亚哈谢

在Maimonides的第一部著作也门书信的第3章和 Sefer Hamitzvos Loi Sa'asei, #362),作者相信弥赛亚将是所罗门的后裔。不过,Maimonides在Mishneh Torah中,只提到大卫王是弥赛亚的先祖,没有提到所罗门王,意味着拿单非常可能是弥赛亚的祖先。因此,Maimonides最终的结论与 光明篇的教导一致。

有一种解释是,弥赛亚是大卫王直系的父系后裔,而所罗门可能只是他母系的祖先。这符合Maimonides在他的Mishnayos注释中的话,在那里他写道,弥赛亚是来自于大卫的“家族”,和所罗门的“子孙”。如果弥赛亚父系的祖先是所罗门,他应该说“出自于大卫和所罗门的家族”。

最后,应该指出,事实上,是否将弥赛亚追溯到所罗门并不重要。由于约阿施是大卫家族遗留的唯一的后裔,追溯到大卫王是无可置疑的。

Lubavitcher派拉比,是一位大卫之子拿单的后裔,所有摩西五经的支持者,被全世界公认为这一位置的有力的候选人。他去世于5754年,不能改变他是弥赛亚的事实,as 解释 by all Rishonim, and based on the Gemora (Sanhedrin)和卡巴拉 (光明篇和Kisvei Ho'Ari Zal).

在基督教传统中,耶稣(基督徒所认为的弥赛亚)的谱系出自拿单(路加福音3章31节:“买南是玛达他的儿子,玛达他是拿单的儿子,拿单是大卫的儿子,”)。不过,马太福音中则记载耶稣是大卫之子所罗门的后裔,而不是拿单的后裔(马太福音1章6节 “耶西生大卫王,大卫从乌利亚的妻子生所罗门....”)。 许多人争辩说,它不具备Maimonides所列出的必备的个性品质,在Sefer HaYad末尾,作者认为相信口头传统者如果接受上帝,也应该。

(Physics Bulletin, Vol. 30, p. 140) 英国物理学会会员H.S. Lipson教授声明说,“我们不必拒绝一个我们不喜欢,但是有证据支持的理论。”

其他[编辑]