拿弗他利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拿弗他利 (נַפְתָּלִי 希伯来语 Naptali Tiberian 希伯来语 Naptali)是雅各的第六个儿子,是拉结的使女辟拉所生,拉结为其取名拿弗他利,意思是“我相争”,源于动词“ptali”,就是相争的意思。是以色列十二支派之一的拿弗他利支派的祖先。(《创世纪》30:8)

雅各临终前对儿子拿弗他利的祝福是:“拿弗他利是被释放的母鹿,他出嘉美的言语。”(《创世纪》49:21)意译为:“拿弗他利是多产的母鹿,生出可爱的小鹿。”雅各在此祝福拿弗他利出产丰富,如多产的母鹿生下美好的小鹿。

摩西未死之先对拿弗他利支派的祝福:“拿弗他利啊,你足沾恩惠,满得耶和华的福,可以得西方和南方为业。”(《申命记》33:23 )以及底波拉曾派人从拿弗他利的基低斯将巴拉召来,吩咐他率领一万拿弗他利和西布伦人到他泊山去(《士师记》4:6),可见拿弗他利支派所“出产”的勇士确实数量不少。


雅各和各个妻妾所生的子女及出生次序
利亚 流便(1) 西缅(2) 利未(3) 犹大(4) 以萨迦(9) 西布伦(10) 底拿(女儿)
拉结 约瑟(11) 便雅悯(12)
辟拉(拉结的侍女) (5) 拿弗他利(6)
悉帕(利亚的侍女) 迦得(7) 亚设(8)