拿戈瑪第

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃及城鎮拿戈瑪第

拿戈瑪第阿拉伯語نجع حمادي‎,英语:Naj' Hammādi)是埃及中部的一個城鎮,古代稱做Chenoboskion(希腊语:Χηνοβόσκιον),位于卢克索西北约80千米,有三万左右居民。拿戈瑪第是一个富饶的地区,出产

拿戈瑪第經集[编辑]

主條目:拿戈瑪第經集

1945年12月当地一农民发现了一个被埋葬的陶罐,在里面发现了12部用皮革包裹的莎草纸法典以及第13部的部分页面。

拿戈瑪第這地方廣為人知,主要是因為在1945年12月,這裡有13個被密封在陶罐內,用皮革包裹的莎草紙翻頁書法典在這裡被當地的平民發現[1]。其内容主要是諾斯底主義的论文,估计它们本来是收藏在附近的修道院里,但是后来諾斯底主義被判为异端后被埋藏在这里。

经集的语言是科普特语,但估计它们全部是从希腊语翻译过来的。其中最著名的是多馬福音,拿戈瑪第經集是唯一有其全篇的版本。

参考资料[编辑]

  1. ^ James M. Robinson. The Nag Hammadi Library. 旧金山: Harper San Francisco. 1988年. ,“拿戈瑪第經集包括古代后期遗留下来的12部书以及另一部书中的八页纸。它们被包在第六部书的封皮中。零散的那八页纸由一本收藏集中的一份完整的、独立的文章组成。”(第10页)

坐标26°03′N 32°15′E / 26.050°N 32.250°E / 26.050; 32.250