拿那克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拿那克

拿那克宗師(旁遮普文ਗੁਰੂ ਨਾਨਕ印度文गुरु नानक देव烏爾都文گرونانک Guru Nānak‎)(1469年4月15日-1539年9月7日),是锡克教创始人,第一位錫克教宗師英语Sikh gurus。他反对种姓制度,希望结合印度教伊斯兰教的要义。

拿那克出生在今巴基斯坦,靠近拉合尔的Talwandi村(今Nankana Sahib)。他父母Kalu Mehta 和Matta Tripat是属于婆罗门族的印度教徒。小时候,拿那克一直深深的被宗教所吸引,他探索生命的奥秘的欲望最终使他离家出走。

拿那克娶了Batala市的Sulkhni,他们生了两个儿子Sri Chand和 Lakhmi Das。他的姐夫在Sultanpur城为他找到了国家粮仓管理的职位。

他28岁的时候,一天早上,他跟平时一样往河流去洗涤和修行。他失踪了3天。当他回来的时候,充斥着上帝的精神,他说了一句名言:「印度教徒和穆斯林都是不存在的,那既然如此,我该跟从那条道路呢?神的。神既不是印度教徒也不是穆斯林所以我跟从的道路是神的」。从此以后,他就开始了他的传教事业。

据说他进行过四次大旅程,往印度各地,阿拉伯地区和波斯,朝觐麦加,经过巴格达。他在印度教徒、耆那教徒、佛教徒、祆教徒、穆斯林之前作过演讲,在各种寺庙发言。

在这个时候,拿那克认识了卡比尔(1441年-1518年),印度教徒和伊斯兰教徒共同崇拜的一名圣人。