拿铁马奇朵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一杯拿铁马奇朵
请勿与另一种名字相近的饮料相混淆,浓缩马奇朵

拿铁马奇朵 (英语Latte macchiato, 義大利語發音:[ˈlatte makˈkjaːto]) 是一种咖啡饮料,字面含义是“玷污的牛奶”。这是因为在这种饮料的制作过程中,牛奶被浓缩咖啡所“玷污”。

相关饮料[编辑]

拿铁马奇朵与拿铁在几方面有着显著区别:首先,拿铁马奇朵是将浓缩咖啡加入到牛奶中(而不是将牛奶加入到浓缩咖啡中);第二,拿铁马奇朵有更多的奶泡,而不是简单的热牛奶;第三,多数情况下只会用半份或更少的浓缩咖啡;第四,拿铁马奇朵一般是一种分层的饮料,而不像拿铁那样是混在一起的。

简单地说,在一杯拿铁中所强调的是咖啡,而在拿铁马奇朵中重点在于牛奶。

拿铁马奇朵的名字中的“macchia”是指牛奶表面漂浮的咖啡油脂斑点,以此来明确界定这是拿铁马奇朵而不是拿铁,因为在制作拿铁的过程中,传统上是先加浓缩咖啡后加牛奶,于是就不会出现“斑点”。

制作过程[编辑]

一杯拿铁马奇朵可以简单地通过以下方法制作:将牛奶打泡直到产生大量体积较大的奶泡,然后将其倒到一个容器中(一般是玻璃杯),然后加入浓缩咖啡。注意牛奶打泡最好是打出大量泡沫,这样才能产生显著较轻、较“干”的泡沫浮在液体牛奶上方,而不是像制作咖啡拉花中所用到的那种较“湿”的微泡沫

另一种方法是将其制作成分层的饮料,方法是:在加入浓缩咖啡的时候,将浓缩咖啡温和地从奶油分离器中倾倒至勺背上,这样就会在下方密度大的液体牛奶和上方轻盈的奶泡之间形成分界。在这种方法中,玻璃杯对于分层是否显著可见至关重要。

浓缩咖啡可以煮制到标准的小型咖啡杯或者烈酒杯中,然后迅速地倾倒进去,或者使用特制的奶油分离器来使倒入牛奶时分层变得更容易。