拿非利人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拿非利人希伯來語:נְפִילִים,英語:Nephilim)见于旧约圣经中,包括创世纪6章1~4节、民数记13章33节等处所描绘;也见于其他圣经卷和一些非正典犹太人著作。

“当人在地上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说,人既是肉体,我的灵就不永远与他相争;然而他的日子还有一百二十年。

6:4 神的儿子们和人的女子交合生子,从那时起地上就有了拿非利人;他们就是上古英武有名的人。 ”[1]

圣经注释[编辑]

根据新美国圣经,拿非利人的出现,是人类日益增长的邪恶的一部分。出现在迦南地区的史前的巨人,被以色列民族称为拿非利人[2]。在民数记13章33节,以色列人看见这些身量高大的人种,感到极为恐惧。

新美国圣经在犹大书注释中也引用了创世纪的故事,说到这些来到地上的堕落天使与人类的女子发生不道德的性关系[3]:

又有不守自己权位,离弃自己住处的天使,主用永远的锁链把他们拘留在幽冥里,等候大日的审判;又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们的样子一味的行淫,随从相异的肉体,就受永火的刑罚,立为鉴戒。[4]

根据新牛津注释本圣经,创世纪章节只显示拿非利人生存在神人交合生子的时代。此后泛指“堕落者”。

利乏音人[编辑]

利乏音人约书亚记中频繁出现,后来被迦南部落征服并驱逐。[5]不过也提到一些“利乏音人”幸存下来,其中一个是巴珊,他的床长达九肘。

巴珊王噩是利乏音人所余剩仅存的。他的床是铁的,长九肘,宽四肘,都是以人肘为度;现今岂不是在亚扪人的拉巴么?[6]

利乏音人可能是同样的迦南人[7]摩押人称为以米人(意为“可怕”),亚扪人称为散送冥人[8]撒母耳记下提到其中一些逃到非利士人中间,他们在大卫时代仍然存在。对于其起源,以及他们与拿非利人的关系一无所知,不过根据犹太人传统,他们之间是有关联的。

其它文献[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 创世记 6:1–4. 水流职事站圣经恢复本. [2007-12-18]. 
  2. ^ 新美国圣经,12页脚注,6:1–4.
  3. ^ 新美国圣经,1370页脚注,6节
  4. ^ 犹大书 1:6–7,圣经恢复本
  5. ^ 创世记14:5
  6. ^ 申命记 3:11,圣经恢复本
  7. ^ 申命记 2:11
  8. ^ 申命记 2:20

外部链接[编辑]

这篇文章包含来自公有领域的1897年版本《伊斯頓聖經辭典》的部分内容。