拿騷的毛里茨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拿騷的毛里茨,由Michiel Jansz van Mierevelt所繪

拿騷的毛里茨(又译为莫里斯荷蘭語Maurits van Nassau,1567年11月14日-1625年4月23日),奧蘭治親王尼德兰联省共和国执政(1585–1625),出生於迪伦堡(Dillenburg)。他是荷蘭國父奥兰治亲王(Prince of Orange),即沉默者威廉(Willem de Zwijger)的次子。威廉一世死後,繼承荷蘭執政之位;長兄菲利普·威廉(1554–1618)死後,繼承奧蘭治親王封號。他的名字命名了毛里求斯Mauritius)。

毛里茨組織的針對西班牙的叛亂(Nederlandse Opstand)變成了一個連貫、成功的起義,並因此獲得軍事戰略家的聲望。他開始著手恢復和修改維蓋提烏斯(Vegetius)的經典理論,開創了新的歐洲形式的軍備和演練,被譽為“軍事革命”。死後,其弟腓特烈·亨利(Frederick Henry)繼位。

生平[编辑]

他的名字來自外祖父萨克森选帝侯莫里茨(Moritz von Sachsen)。出生於迪伦堡的毛里茨,由叔叔拿骚的约翰(Johann VI.)一手帶大。他和堂哥威廉·洛德韦克(Willem Lodewijk)一起在海德堡讀書,後來才到萊頓跟他的長兄奥兰治亲王菲利普·威廉Philip William)一起學習;在那裡,他得到了工程師數學家西蒙·斯特芬的教導。毛里茨終身未娶,但他跟玛哈雷塔·范·梅赫伦(Margaretha van Mechelen)以及安娜·范·德凯尔德(Anna van de Kelder)都有私生子女。

由於他父親在反抗西班牙統治的起義中用掉了畢生积蓄,故他的教育費是由荷蘭省澤蘭省支付的。當父親在代尔夫特遇刺時,毛里茨僅有16歲。儘管英法兩國的君王都反對,但是荷兰议会还是立即选正在莱顿大学求学的毛里茨为执政(最高行政长官)。他迅速地在1584年繼承了荷蘭省澤蘭省兩省的執政;1590年,他進一步繼承了大約是現今海爾德蘭省烏得勒支省上艾瑟爾省執政之位;1620年,堂哥威廉·洛德韦克(Willem Lodewijk)去世後,原先由堂哥掌管的領地,除了弗里斯蘭省之外,现今格羅寧根省德倫特省執政之位,也落入了毛里茨的手中。

他得到荷兰杰出政治家约翰·范·奥尔登巴内费尔特(Johan van Oldenbarnevelt)的支持,毛里茨、奥尔登巴内费尔特和毛里茨的堂弟威廉·洛德韦克(即拿骚-迪伦堡伯爵威廉·路易,弗里斯兰省执政)组成强有力的三人执政團。在三人执政的领导下,尼德兰北方诸省稳步加强反西班牙统治的力量。

毛里茨從長兄奥兰治亲王菲利普·威廉那裡繼承了奧蘭治亲王的封號。而他長兄在1596年之前一直在西班牙當人質,無法加入荷蘭的反抗行動。1587年,毛里茨被任命為軍隊總司令,而英國派來協助荷蘭的蘭斯特伯爵,一聽到這個消息,當下就返回英國(可能懷抱怨氣),使得兩人無緣合作對抗西班牙。

三人执政中奥尔登巴内费尔特主持内政和外交,毛里茨任联省军队总司令,由威廉·洛德韦克(Willem Lodewijk)辅佐。他和洛德韦克一起重組對抗西班牙的叛軍,將其合流成一股同心協力而成功的反抗勢力。毛里茨从少年时代就爱好数学、弹道学和军事工程学,同時也鑽研軍事史戰術學戰略學以及天文學,並證明自己是同輩中最優秀的戰略家。他任总司令后,能够把理论与实际结合起来。他首先缩小军队的编制和充足的军饷。并加强正规的训练。他精通包围战的艺术。他尤其注重老師西蒙·斯特芬的攻城理論,這讓他在16世纪90年代胜利攻占幾個關鍵的要塞及城鎮:1590年的布雷達、1592年的斯特恩韦克(Steenwijk)、1593年的海尔特雷登贝赫Geertruidenberg)。

在贏得蒂倫豪特戰役(Turnhout,1597年)與尼乌波尔特战役(Nieuwpoort,1600年)兩大騎兵戰之後,毛里茨的軍事才華獲得全歐洲的認同;经过一系列的斗争,西班牙人从各条战线龟缩回去,荷兰共和国的领土开始有今日的局面。荷兰各城镇兴高采烈的向它们的救星表示敬意。但奧蘭治王室並未因此被歐洲各王室尊重,因為他們的繼承權從未被認可。

毛里茨曾试图重新统一由于西班牙的征服而陷于分裂的尼德兰南北两部。他率兵进入佛兰德,但遇到軍事才能與其並肩的西班牙名將安布羅西奧·斯皮諾拉,因此遭到彻底失败。他在1607年同西班牙休战,1609年达成十二年停战协议。尼德兰仍然处于分裂状态。此后,毛里茨与奥尔登巴内费尔特展开争夺最高权力的斗争。毛里茨耐心等待时机,悄悄巩固自己的势力,1618年8月将奥尔登巴内费尔特逮捕,次年5月处死。在取得这一胜利后,毛里茨拥有极大的权力,“执政”实际上便是国王。然而,毛里茨只是一个伟大的军人,并不是一个伟大的政治家。他在1590--1609年曾经击退西班牙人,扩张并保卫荷兰共和国的疆界,然而他不但未能重新统一整个尼德兰,而且使荷兰共和国长久的分裂为奥兰治派和反奥兰治派。

相关遊戲[编辑]

世紀帝國III(帝国3)中,荷蘭的領袖正是拿骚的毛里茨。

参考[编辑]

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

延伸阅读[编辑]

  • Parker, Geoffrey. "The Limits to Revolutions in Military Affairs: Maurice of Nassau, the Battle of Nieuwpoort (1600), and the Legacy," Journal of Military History (2007) 71#2 pp 331–372.
  • Herbert H. Rowen, The princes of Orange: the stadholders in the Dutch Republic. Cambridge and New York: Cambridge University Press, 1988.
  • John Lothrop Motley, "History of the United Netherlands from the Death of William the Silent to the Synod of Dort". London: John Murray, 1860.
  • John Lothrop Motley, "The Life and Death of John of Barenvelt". New York & London: Harper and Brothers Publishing, 1900.
  • Petrus Johannes Blok, "History of the people of the Netherlands". New York: G. P. Putnam's sons, 1898.
拿騷的毛里茨
奥兰治-拿骚王朝
拿骚王朝的分支
出生于: 1567年11月14日 逝世於: 1625年4月23日
统治者头衔
前任:
菲利普·威廉
奥兰治亲王
1618–1625
繼任:
腓特烈·亨利
布雷达男爵
1618–1625
官衔
前任:
沉默者威廉
荷兰省和泽兰省执政(Stadtholder)
1585–1625
繼任:
腓特烈·亨利
前任:
阿道夫·范纽韦纳尔
(Adolf van Nieuwenaar)
烏得勒支省海爾德蘭省上艾瑟尔省执政(Stadtholder)
1590–1625
前任:
威廉·洛德韦克
格羅寧根省执政(Stadtholder)
1620–1625
繼任:
恩斯特·卡西米尔
(Ernst Casimir)