拿騷石斑魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
拿騷石斑魚
3846 aquaimages.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
科: 鮨科 Serranidae
屬: 石斑魚屬 Epinephelus
種: 拿騷石斑魚 E. striatus
二名法
Epinephelus striatus
Bloch, 1792
異名
  • Anthias cherna
    Bloch & Schneider, 1801
  • Anthias striatus
    Bloch, 1792
  • Serranus gymnopareius
    Valenciennes, 1828
  • Serranus striatus
    Bloch, 1792

拿騷石斑魚學名Epinephelus striatus)是一種石斑魚。它們是西印度群島最重要的漁獲,但卻因過度捕漁而瀕危

特徵[编辑]

拿騷石斑魚的側面。

拿騷石斑魚的體型屬中等至大型,可以長達1米及重25公斤。它們的身體很厚.嘴很大,可以吸入獵物。個別身體的顏色會因應環境而有所不同。在淺水區,它們一般會呈黃褐色;在深水區的則會呈粉紅色或紅色,有時甚至是橙紅色。它們的鰭顏色較淺,身體上有深色的斑點或斑紋,包括眼睛後下的黑點和頭頂上的叉狀斑紋。

生態[编辑]

拿騷石斑魚是海魚,喜歡近礁的水域。它們是珊瑚礁中最大的魚類之一。它們分佈在由百慕達美國科羅拉多州巴哈馬南至巴西的西大西洋墨西哥灣卻很少見到它們。在水深100米至海岸的地方都可以見到它們。

拿騷石斑魚是獨居的,於日間覓食,主要吃其他魚類及細小的甲殼類。它們於12月至1月間產卵,產卵多於同一位點及滿月時份。在滿月的光照下,大量的拿騷石斑魚會進行交配。正因為這樣,它們很易成為漁民的目標。

拿騷石斑魚並不害羞,潛水員可以隨時接近它們。

保育[编辑]

近年由於過度捕漁及繁殖期較長,拿騷石斑魚的數量大幅下降。加上它們的產卵地區很易被漁民發現,故經常在繁殖季節被捕捉。它們現時被國際自然保護聯盟列為瀕危美國開曼群島巴哈馬群島的政府也已禁止捕捉它們。[2]

參考[编辑]

  1. ^ Cornish, A. & Eklund, A.-M.. 2003. Epinephelus striatus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. Downloaded on 2010-11-08.
  2. ^ NMFS. Proactive Conservation Program: Species of Concern. 2010-02-02 [2010-11-09]. 

外部連結[编辑]