拿骚的路易斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拿骚的路易斯

拿骚的路易斯Louis of Nassau,1538年1月10日-1574年4月14日),是拿骚伯爵威廉和斯托博格的朱莉安娜(Juliana of Stolberg)所生的第三子,奥兰治-拿骚亲王威廉的弟弟。路易斯是反抗西班牙统治的尼德兰叛乱中关键人物。不像他的哥哥威廉,他是一个坚定而虔诚的加尔文教徒。他在各个方面给予他哥哥以帮助,包括安排威廉与第二任妻子萨克森的安娜的婚姻。在1569年,威廉任命他为奥兰治公国的总督,从而为他在法国政治中取得了无可争议的位置。

妥协[编辑]

1566年他是签署了“贵族的妥协”的少数派贵族同盟的领导人之一。这个妥协的文书是一封公开信,以陈情书的形式递交国王西班牙的腓力二世,声明他应该撤销尼德兰的宗教裁判所。1566年4月5日,在200名骑兵的护送下,文书被呈交给了摄政奥地利的玛格丽特。玛格丽特的一名在场的顾问,伯雷蒙特伯爵查尔斯,试图用这样的话来安抚她的怒气:“什么,夫人,害怕这些乞丐?”(“Quoi, Madame. Peur de ces gueux?”)也就从这时起,西班牙国王的反对者自豪地把乞丐作为自己的称呼。

黑力格里战役[编辑]