持攝影機的人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
持攝影機的人
Man with a movie camera.jpg
電影海報
基本资料
导演 季嘉·維尔托夫
编剧 季嘉·維尔托夫
摄影 米哈伊尔·考夫曼
片长 80分鐘/68分鐘
产地 蘇聯
语言 無聲電影
No intertitles
上映及发行
上映日期 1929年1月7日
開頭畫面
早晨街景
此照片,米哈伊尔·考夫曼冒著生命危險設置鏡頭尋找最適當的畫面


持攝影機的人》(俄语Человек с киноаппаратом,又稱《手持攝影機的人》)是一部1929年實驗的無聲紀錄片,由俄羅斯導演季嘉·維尔托夫(Дзига Вертов)所執導。

維托夫本片是在烏克蘭VUFKU電影製片廠製作,影片記錄著烏克蘭和其他前蘇聯城市的都市生活面貌。從破曉到薄暮,顯示蘇聯人民工作與玩樂,並與現代生活的機械裝置互作結合。片名中的攝影師和在影片內所呈現的現代蘇聯,在一定程度上可以被稱為本片的‘角色’。這部影片維托夫以多種電影技術的發明和開展而聞名,比如多重曝光、快動作、慢動作、停格(freeze frames)、跳接、分割鏡頭、斜視鏡頭、極特寫鏡頭、推軌鏡頭、倒轉連續鏡頭(footage played backwards)、動畫和一種自我反射風格(a self-reflexive style)。(主要把畫面分割兩半對映以推軌鏡頭呈現;另一半為相反的斜視鏡頭。)

概述[编辑]

影片不避諱地傾向於藝術電影而且強調影片能去任何地方,舉例來說,將攝影師設置攝影機的鏡頭畫面,直接疊印在山頂所拍攝的第二個鏡頭上;或是將攝影師疊印在啤酒玻璃杯內;或者拍攝一個女人離開床且穿衣畫面;甚至拍攝不同的女子分娩,嬰兒被帶走後予以沐浴。

維托夫拍攝時流傳關於不引人注目的言論-攝影機可以能夠去任何地方,但是不被察覺-不完全是事實。攝影機往往是太大而無法容易地被藏著,和太吵雜而無論如何無法保持隱藏。想要不被察覺地持續使用一台攝影機,維托夫和他的兄弟米哈伊尔·考夫曼(Михаил Кауфман)必須用其他比他們所拍攝的攝影機更響亮的東西來轉移注意力。

影片也有一些顯著的演出,比如一位婦女下床且穿衣的場面(攝影機在當時是相當笨重且吵雜,而且無法偷偷摸摸)和西洋棋被掃回畫面棋板中間的鏡頭(鏡頭剛好和下一幕背景接合,使得部分畫面延續至恰當的位置)。因影片中的演出和純實驗性質而遭受批評,可能由於導演時常攻擊虛構科幻電影,把其稱之為一種新的「大眾鴉片(opiate of the masses)」。

維托夫的意圖[编辑]

季嘉·維尔托夫(Дзига Вертов),本名大卫·阿别列维奇·考夫曼(Давид Абелевич Кауфман),是一個在20年代末的早期紀錄片電影製作先驅。他是著名的“電影眼(kinoks,or kinokis)”理論運動發起者。維托夫與其它電影眼工作者一起宣稱他們的使命,排除清掃所有非紀錄片風格的影片。此激進的方式來製作電影,導致電影工業曾輕微解體:特別是他們工作的領域。這樣說,大部分維托夫的電影極具爭議性,並且電影眼運動也被許多當時的製片人所藐視。 維尔托夫的輝煌成就-《持攝影機的人》,是他對反對他以前電影《世界的六分之一(One-Sixth Part of the World)》的評論家所作的回應。評論家認為維尔托夫對"intertitles"過度使用和電影製作所認同的"電影眼"理論不一致。

在此背景環境下工作,維尔托夫在預期電影發行後必會有許多憂慮要應付。他要求在蘇聯中央机关報《真理報》(Правда)发表公告,其中直接談到該電影的實驗性,爭議性。維尔托夫擔憂影片會被公眾眼睛破壞或忽略。根據官方發布的《持攝影機的人》,在電影一開始維尔托夫發表了一項聲明,內容如下:

"The film Man with a Movie Camera represents
AN EXPERIMENTATION IN THE CINEMATIC TRANSMISSION
Of visual phenomena
WITHOUT THE USE OF INTERTITLES
(a film without intertitles)
WITHOUT THE HELP OF A SCRIPT
(a film without script)
WITHOUT THE HELP OF A THEATRE
(a film without actors, without sets, etc.)

文體方面[编辑]

觀眾反應[编辑]

原聲帶[编辑]

電影最初在1929年發行時是無聲電影,且在劇院現場配樂。之後另發行一些不同的電影配樂原聲帶:

  • 1995 – 新作曲團隊 Alloy Orchestra,以維托多所留的附註為編曲基礎。它結合譬如警報器、嬰孩哭泣、人群噪聲等聲音效果。在數個不同的DVD版本隨即可得。
  • 1996 – 挪威作曲家 Geir Jenssen (又稱 Biosphere) 由特羅姆瑟國際影展(Tromsø International Film Festival)委任為電影編新電影配樂,以導演的編劇連同指導鋼琴伴奏者。Jenssen 編寫一半電影配樂,把另一半轉交給Martinsen (又稱 Mental Overdrive)。它在1996 TIFF [2][3]被作為挪威語版本〈Mannen med filmkameraet〉。影展結束後此電影配樂不再使用,至2001年電影配樂以CD發行。
  • 1999 – In the Nursery 版本[1]是為布列福國際影展(Bradford International Film Festival)時所作。目前可以得到的幾個DVD版本,經常與 Alloy Orchestra搭配作為電影配樂的選擇。
  • 2002 – 由 Jason Swinscoe作曲的電影配樂版本,以英國爵士電子樂的劇場交響樂團(The Cinematic Orchestra)來進行演奏(參見持攝影機的人(專輯))。最初為Porto 2000影展而製作,並且由英國音樂藝術廠牌Ninja Tune限量DVD發行,此DVD版本當前非常受歡迎且比其它DVD版本價格也更加昂貴。
  • 2002 – 由英國電影學院(British Film Institute)發行的電影DVD,由麥可尼曼(Michael Nyman)配樂。此配樂在許多不同的DVD版本可見。

參見[编辑]

  1. ^ [1]

參考文獻[编辑]

  • Feldman, Seth R. Dziga Vertov: A Guide to References and Resources / Seth R. Feldman. Boston: G. K. Hall, [1979]
  • Devaux, Frederique. L'Homme et la camera: de Dziga Vertov / par FrËdËrique Devaux. [CrisnÈe, Belgique]: Editions Yellow Now, c1990.
  • Nowell-Smith, Geoffrey. The Oxford history of World Cinema / edited by Geoffrey Nowell-Smith. Oxford; New York: Oxford University Press, 1996.
  • Tsivian, Yuri. Lines of resistance: Dziga Vertov and the twenties / edited and with an introduction by Yuri Tsivian; Russian texts translated by Julian Graffy; filmographic and biographical research, Aleksandr Deriabin; co-researchers, Oksana Sarkisova, Sarah Keller, Theresa Scandiffio. Gemona, Udine : Le Giornate del cinema muto, 2004.

外部連結[编辑]