持續性性興奮症候群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

持續性性興奮症候群英语persistent sexual arousal syndrome縮寫PSAS),是一種女性症候群,患者會在沒有任何外來性刺激或者存有性需要的情況下,持續而不由自主地感到生殖器官處於性興奮狀態,甚至連續達到多次性高潮。然而,症狀不一定因為感受了高潮而消失,興奮的感覺會於短時間後恢復。部份患者的感覺有可能持續多日至數星期而不消退,一般日常生活的事務(如乘車)都有可能誘發症狀,嚴重影響到患者的日常生活。

一直以來,與持續性性興奮症候群相關的資料醫學研究不多,其原因有待證實。可以肯定的是,持續性性興奮症候群與性傾向縱慾無關係。然而,由於患者的情況特殊,不少患者因為羞於啟齒,默默忍受徵狀所帶來的不便多年,卻無法改善自身的病況;故此持續性性興奮症候群對患者的心理影響有可能比較生理影響更為甚要。

成因[编辑]

徵狀[编辑]

  • 生殖器官充血腫脹

治療[编辑]

藥物[编辑]

未有解藥之前,持續性性興奮症候群一直未有明確的治療方法,沿用的治療法有麻醉性藥物等。2013年11月17日,英國《每日郵報》指出土耳其有醫師成功利用肉毒桿菌製成解藥,可有效減輕持續性性興奮症候群患者的病情。[2]

心理[编辑]

患有性癮者,多為自卑、自我形象低的人,因此要戒癮都得先尋求精神科醫師做心理評估,然後配合醫師的心理治療,培養自己多元的興趣來提升自信,以減低心理上因持續性性興奮症候群所控制之病情。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 簡竹君. 持續性高潮16年 女病患自盡. 蘋果日報. 台灣蘋果日報. 2012-12-07 [2014-02-21查閱] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 本報訊. 肉毒桿菌成「持續性性興奮症候群」解藥. 自由時報電子報. 自由時報. 2014-02-21 [2014-02-21查閱] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 郭佩韻. 以為性興奮 其實陰道炎. 蘋果日報 副刊. 台灣蘋果日報. 2010-05-06 [2014-02-21查閱] (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]