指定打擊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

指定打擊Designated Hitter,簡稱DH)是按照打序輪到投手進攻時,代替投手上場打擊的打者。這名打者只需在己隊進攻時上場打擊,不需在敵隊進攻時擔任守備。

傳統上,棒球每個守備位置的球員也都必須上場打擊,包括投手在內。許多投手在學生棒球時期也是有名的強打者。但球員在進入職業棒球後,因為到了職業層級,分工精細,投手通常只被要求有好的投球表現即可,打擊方面並不十分重視,甚至也會被要求放棄練習打擊。因此除了少數例外,通常投手的打擊能力都相當弱。

為了讓比賽的打擊表現更精彩,美國職棒大聯盟美國聯盟於1973年首度採用了指定打擊制度,而日本職棒太平洋聯盟則於1975年跟進使用。優點是可使打擊強悍但守備欠佳或沒有守備位置的球員有上場機會,短處是上場球員會多一人造成人力浪費外,另一短處是指定打擊的出場特性具有強制性,因為指定打擊是代替投手上場打擊的打席,故球員不能上場守備,若當時擔任指定打擊的球員因教練調度關係上場守備、原本於轉任守備位置守備的選手退場,依規則,下一輪打擊開始,投手就必須上場打擊至比賽結束(只須將指定打擊接替該守備位置,其棒次不更動)。換句話說,指定打擊有時會有球員調度過於複雜之虞。

採用指定打擊制度的賽事:

仍依傳統未採用指定打擊制度的賽事:

另見[编辑]

外部連結[编辑]


棒球守備位置