指挥家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥地利指挥家卡拉扬

指挥家是从事乐队指挥的音乐艺术家。通过乐队成员对指挥的服从,指挥家把音乐家的单独演奏和音乐作品连接起来,形成一个整体呈现给听众。指挥家常常有很高的社会地位。

一般交响乐队合唱团都设有指挥。

职责[编辑]

表演时,乐队指挥须和演奏乐队基于相同的理解,共同演绎一个音乐作品。从这个意义上来说,乐队指挥主要有两个方面的职责:

  • 通过指挥棒给定演奏曲目的节奏,协调乐队的多个声部,使之能够成为一个整体。
  • 通过对乐队的指挥和安排,体现乐队指挥对音乐作品的诠释和再创作。因此有人说,听大型乐队演奏,就可以知道指挥的性情修养。

形成历史[编辑]

巴洛克音乐时代,大部分音乐作品都是以小合奏团的形式表演的。指挥的角色通常由羽管键琴手或者其中一名小提琴手担任。有积极分子负责组织,没有职业的指挥,乐团也能演奏得非常好。在个别演奏中,担任指挥的乐手会站在乐队前面,并通过指挥棒有节奏的击打和手臂的动作,指挥乐队的演奏。

19世纪開始,乐队规模不断扩大,没有指挥的乐队演出变得非常困难,职业指挥開始出現。20世纪,欧洲相当大部分的管弦乐团依然由小型乐队指挥(Kapellmeister)领导。而这些小型乐队指挥们会例行地为自己的乐团作曲。

中国大陸第一位指挥家是郑志声

女指挥家[编辑]

女指挥家郑小瑛

职业指挥家一直由男性垄断。首位女指挥家是娜迪亚·布朗热(Nadia Boulanger)於1938年指挥了波士顿管弦乐团。中国大陸第一位女指挥家是郑小瑛。香港有女指挥家叶咏诗

时至今日,世界音乐舞台上,依然较少有女性能成为指挥家。

指揮大師[编辑]

按出生日期排序

參考資料[编辑]