指甲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人类的手指甲

手指甲(簡稱手甲)或腳趾甲(簡稱腳甲),是哺乳类动物长于肢体指前端的由皮肤角质层硬化的一层硬物,可以保護手指頭,比較不會造成傷害。且讓我們拿取東西較不容易脫落等。與貓狗的Claw)有同樣用途。

人类的指甲[编辑]

指(趾)甲
Human nail anatomy.jpg
A.甲板; B.甲半月; C.甲根; D. sinus; E.甲基; F.甲床; G.指芯hyponychium; H.独立缘
拉丁文 unguis

人类一般有20个指甲,位于每个手指和脚趾的端头背面。虽然手脚指甲的构造大概相同,「指甲」一词经常仅被用来指手指甲,而把脚趾甲称为「趾甲」。

健康人的指甲和趾甲一般呈現半透明突出的弧形,颜色略带粉红,表面大致光滑但带有少量楞状纹理。其平均生长速度为每天0.1毫米,具体的生长速度因个人年龄、新陈代谢速度、季节等因素而不同。手指甲从头重生需要4-6个月,而脚趾甲因生长较慢则需要6-9个月。

指甲的生长[编辑]

指甲是一种角蛋白,角蛋白是一种蛋白质。就如同身体中其它的蛋白质一样,是由各种氨基酸合成而来的。负责指甲生长的甲基是覆盖在皮肤下面的,上面的指甲只是被新长出来的指甲一点一点往上推而形成。[1]

解剖构造[编辑]

指甲可以认为是由表皮演化而来(中醫則認為「甲為筋餘」),其本身由不含细胞的角蛋白构成。和头发一样,指甲也不會長出癌細胞

指甲的生长是甲母基中活细胞不断分泌角蛋白所造成的。甲母基位于指甲后方的皮肤下,上有甲上皮保护。新生长出来的指甲有一部分也藏在根部皮肤底下,称为甲根,此处也储藏着供指甲生长的养分。

指甲的主体被称为指甲体,其微观结构为层状堆积的角蛋白。指甲体根部,刚穿出皮肤处呈白色半月型,称为甲半月,质地比指甲体其他部分更为柔软。与指甲体中间的大部分下面紧密连接的皮肤组织称为甲床。甲床含丰富的毛细血管,因而指甲外观呈粉红色。指甲体左右两侧有少量被皮肤覆盖的部分,称为甲侧缘。

指甲体在顶端与甲床分离处称游离缘。此前的指甲体部分由于脱离甲床,呈不透明的白色,称为甲前。平常说的“剪指甲”指的是修剪甲前部分--超过游离缘则可出现疼痛、流血甚至甲床感染。甲前之下的皮肤另有甲下皮保护甲床。

人类的指甲已经失去原先的主要功能,虽然有人认为指甲是身体上逐渐不再使用的部分,但指甲仍然有其应用价值,包括保护手指,增加手抓取细小物体的能力(类似镊子)等。

医学诊断[编辑]

指甲刀

指/趾甲本身有时候会受到外伤。对指甲体的伤害一般随其生长和修剪会消失,对甲床、甲跟或甲母基的伤害则可能造成永久性伤害。另外,指甲也会遭到真菌、病毒或病菌的感染(例如甲癣)。

指甲的反常形状和色泽也可能预示身体其它部位的疾病或营养不良。指甲整体偏白或青紫一般预示着贫血或血液缺氧。黄色的指甲除了吸烟染色之外,也可能预示着身体内部器官,特别是肺部的疾病。缺乏某些维生素会造成指甲干燥易碎,缺乏蛋白质则可能造成指甲体上出现白色带状区域。

习惯和文化[编辑]

由于指甲的自然生长,而且甲前下的空间容易藏污纳垢,从卫生角度出发应该经常剪指甲。許多人亦因為演奏部分樂器時有所需要而定期修剪指甲。剪指甲可以用指甲刀。使用剪刀剪指甲容易因意外剪得太深从而导致出血甚至感染。一般建议修剪到不超过指端太多,亦不太接近游离缘的长度,末端呈光滑弧状为宜。

现代女性经修剪保养的长指甲

作为美的一种象征,女性常留比较长的手指甲,或人工染成彩色。清朝的慈禧太后平素留有几寸长的手指甲,并戴镶有珠宝的指甲套以保护。中国传统女性有时用剪下来的指甲或头发做为个人纪念赠人,例如《红楼梦》中的晴雯临死前,剪下自己的指甲,与一件脱下来的贴身衣服一起赠给了贾宝玉收藏。

另外,近年来还流行在天然指甲上绘出纹样,或粘贴预制的人工指甲表面,以展示美的一面,称为「美甲」。

在某些亚洲国家,上层社会的男性有时候也留长指甲(有时仅限小指),以示其无需做体力劳动的社会地位。

此外,一些撥弦樂器演奏者为了拨弦方便,也会留长于正常的指甲。

有些人的在一個小趾上有兩瓣趾甲。一些人認為這是漢族人的特徵,但事實上其他族群的人也可能有此特徵[2]

參考[编辑]

  1. ^ 果壳网. 身体里的物质是怎么变成指甲的?. 果壳网. [2013-05-23]. 
  2. ^ 关于小脚趾两瓣趾甲的传说[1]