挑战者2坦克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
挑戰者2 Flag of the United Kingdom.svg
Challenger 2
Challenger 2 FV4034 - Megatron (7527720374).jpg
英國陸軍的挑戰者2型戰車
概觀
單位造價 680万美元
技术数据
乘員 4人
(車長、炮手、裝填手、駕駛員)
長度 8.30米
宽度 3.50米
高度 2.50米
重量 62.5噸
发动机 帕金斯CV-12柴油發動機
功率 1,200匹(895千瓦)
馬力重量比 19.2匹/噸
懸掛系統 液氣懸掛
速度 59公里/小時
最大行程 450公里
裝甲及武器装备
裝甲 Chobham夾層裝甲
主要武器 120毫米L30A1線膛炮
輔助武器 7.62毫米L94A1(EX-34)同軸機槍×1
7.62毫米L37A2車頂機槍×1

挑戰者2坦克(FV4034 Challenger 2)為現今英國陸軍阿曼陸軍的主战坦克

概要[编辑]

挑戰者2坦克為英國公司阿爾維斯·維克斯(Alvis Vickers)所生產的一款主戰坦克,是以挑戰者為名的第三種車型。第一種車型是第二次世界大戰時製造的Mk VIII挑戰者巡航坦克克倫威爾坦克衍生型),而第二種車型則是現身於海灣戰爭挑戰者1式戰車。雖然挑戰者2的設計由挑戰者1所衍生出來,但只有5%的機件可共用。而新的挑戰者2則取代了英國陸軍及阿曼皇家陸軍中舊有的挑戰者1。

英國在1991年訂購了127輛挑戰者2坦克,並在1994年再訂購另外259輛。阿曼則在1993年訂購了18輛挑戰者2坦克,及後在1997年購買20輛同類型坦克,預計挑戰者2坦克會服役至2035年。

歷史[编辑]

挑戰者2坦克在1993年開始生產,而第一輛坦克則於1994年3月竣工。該型坦克在1998年進入英國陸軍服役,而皇家蘇格蘭龍騎兵衛隊為首隊接收的部隊。

挑戰者2坦克曾經一發擊毀在5300公尺以外的T-62坦克,這是戰車對戰史上的最遠擊破紀錄。

設計[编辑]

武裝[编辑]

後部外掛油箱
皇家龍騎兵裝備的挑战者2
演習射擊的挑战者2
叢林迷彩

挑戰者2坦克配備了120毫米L30A1線膛炮,這種炮曾裝配於酋長式戰車及挑戰者1坦克,可使用一般滑膛炮無法使用的碎甲弹(HESH),並在遠距離上有更好的射擊精度;但隨著L30A1的操作壽命將屆與彈藥停產後的消耗,英國的挑戰者2車隊已在考慮於下次升級時換裝與北約其他國家彈藥相容的滑膛砲。

次要武裝為砲塔上裝備的7.62毫米L94A1(EX-34)同軸機槍及7.62毫米L37A2車頂機槍。射控系統為一具法製SFIM VS-580-10車長全週界獨立式瞄準儀,TOGS-2熱影像儀,與釹-釔石榴石(Nd-YAG)雷射測距儀,數位化射控電腦,戰場資訊控制系統,並用美規1553B資料匯流排將各系統連接整合。

挑戰者2戰車的一個特色是具有[獵殺-獵殺]能力

從二戰以後戰車成員的操作分工方式大抵被確立下來,車長負責專心搜索與選定目標,然後把需要射擊的目標位置交給射手進行精確的瞄準射擊,車長只擁有視角較廣專職觀察的搜索觀測儀,射手則僅擁有視角狹窄射擊專用的望遠瞄準具與測距儀,這種運作方式稱為[搜索-獵殺]。而挑戰者2戰車車長擁有的觀測儀可以在搜索與瞄準功能中切換,也擁有自己獨立的測距儀,車長可以在射手進行第一個目標的射擊作業時,同時使用自己的搜索射擊兩用瞄準具搜索第二個目標並獨立完成瞄準測距與射控解算,當射手射擊完第一個目標後只要按一個鈕炮塔就會自動轉動瞄準第二個目標,並利用車長已經先一步瞄準好與解算完成的目標資料直接進行射擊,這樣能大大的增加接戰效率,這種運作方式稱為[獵殺-獵殺]。

挑戰者2是世界上第一款有此能力的戰車,原廠宣稱標準接戰程序可以在8秒內完成第一發射擊,接下來在40秒內射擊完8個目標,若車長於搜索時發現更高優先的目標時,也可以中斷射手的控制權控制炮塔來優先射擊自己標定的目標。该坦克在海湾战争中创下了世界最远坦克击杀纪录:5700米。

防護[编辑]

挑戰者2坦克延續挑戰者1坦克優先重視防護力的思維,大量使用英國開發的二代查布漢複合式裝甲(Chobham Armour),並增加衰變鈾裝甲板夾層增強對動能穿甲彈的防護力,內側則增設凱夫勒內襯防止破片殺傷乘員,另配有雷射警告系統與炮塔兩側各5發的煙幕彈發射器。 在伊拉克挑戰者2坦克有在近距離遭遇戰中共遭到8枚RPG,2枚米蘭反戰車飛彈,以及無數小口徑火砲轟擊後安然撤出戰區並修復使用的紀錄。另一個紀錄則是在另一場遭遇戰中一輛挑戰者2坦克被擊中約70發RPG仍能安全脫離戰場並修復使用。

整場伊拉克戰爭挑戰者2坦克只發生過三次人員傷亡事件,第一件是被友軍挑戰者2坦克誤擊造成二人死亡,第二件是被IED炸傷造成駕駛兵雙腿截肢,最後一件是被RPG-29貫穿造成駕駛兵腳趾截肢,後兩事件車輛都於修復後繼續使用。

2007年英國官員證實一輛挑戰者2坦克被一發RPG-29火箭彈擊穿並傷害到乘員,此案例被火箭彈製造商與使用國作為該武器已足以威脅歐美坦克以及歐美坦克防護力不堪一擊的宣傳範例,但RPG-29其實是擊中挑戰者2坦克正面下顎较为垂直且剛好無複合裝甲的弱點部份,而傷勢最為嚴重的乘員也只是駕駛兵有三隻腳趾必需截肢,其他乘員則只是有瘀青不等的傷害,虽然駕駛家屬痛批英國軍方教育軍人相信他們所駕駛的戰車防護力無敵是天大的謊言,但总体来说属于小概率事件。

驅動系統[编辑]

挑戰者2採用了帕金斯CV-12柴油發動機,戴維布朗的TN54變速器。此外,它所使用的履帶為威廉庫克可調節防護液壓雙銷履帶。

操作[编辑]

挑戰者2曾經在2003年的美伊戰爭中執行維持和平的任務。英國陸軍第一裝甲師旗下的第七裝甲旅就在行動中使用了120輛挑戰者2坦克。在巴士拉的攻防戰中,挑戰者2為英國軍隊提供了強力的火力支援。

升級及衍生型[编辑]

挑戰者2E[编辑]

在1998年推出的改良版,是出口型的坦克,它的“E”即是出口(Export)之意,擁有新的武器控制和戰場管理系統,包含了SAGEM生產的新型MVS-580穩定式車長全週界獨立瞄準儀,同時有雷射測距與紅外線熱影像儀功能,火砲也更換成SAVAN-15瞄準儀,具備全天候的獵殲能力(挑戰者2僅白天),動力則換裝德國MTU的MB-883柴油渦輪引擎和Renk的HSWL-295TM自動變速箱,雖然體積較小,但力量更為強大(馬力從1200提升至1500匹),且讓燃料有更多的貯存空間,續航力由450公里增至550公里。

英國宇航公司在2005年,已停止挑戰者2E的發展和出口銷售。

挑戰者裝甲維修車(CHARRV)[编辑]

以挑戰者2的底盤改成的裝甲回收車,可載五名成員。

泰坦裝甲架橋車[编辑]

同樣以挑戰者2的底盤改成的裝甲架橋車,2006年起服役,共有33架,可架設一條26米長或一對12米長的活動橋,亦可加裝推土鏟。

特洛伊人戰鬥工程車[编辑]

多用途戰鬥工程車改裝版本,類似英軍皇家工兵裝甲車(ARVE)。

用戶[编辑]

其他[编辑]

  • 蘋果IOS遊戲[Iron Force(鋼鐵力量)]中為級別5坦克,代號「孔雀」

外部鏈接[编辑]

二戰後歐洲裝甲戰鬥車輛
Flag of Europe.svg