挖耳勺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一支日式竹製耳勺

挖耳勺,也叫掏耳勺耳扒子,是一種清除耳屎的工具,也可用於單純搔。多為製或金屬製,也有塑料象牙一類貴金屬玉石製品。唐朝宰相杜悰曾謂其為“鐵了事”。[1]

用法[编辑]

執挖耳勺進入耳道,掏出附在耳道上的耳屎。如果在開始時挖耳勺就接觸到耳壁,有可能把勺外的耳屎反而更推向內耳。應在挖耳勺進入內部後再向外掏。挖耳朵既可以自己動手,也可以委託他人幫忙:被挖耳朵者多躺在挖耳朵者膝蓋上。此多可見於親子戀人之間。[2]

有些耳勺另一端附有鵝毛,可在挖完耳朵後用來清理耳中碎屑。[3]

替代[编辑]

外耳一帶的淺顯部位,有耳屎或發時,有時可以用小指指甲來除掉耳屎並搔癢。也有以類似的細長物件棉花棒牙籤釘子等臨時代替耳勺。但棉花棒之外,指甲等物件可能較鋒利,會有損傷耳道乃至耳膜的可能。

種類[编辑]

  • 勺型:這也是最常見和傳統的類型。勺部長2-5 毫米 。
  • 線圈(螺旋)型:由多个小、彎曲的半螺旋線構成。利用螺旋線的間隔刮去耳垢。這種耳勺不適合掏濕性耳垢
  • 圓盤形 :一般是三個圓盤,利用圓盤間的空隙刮取耳屎。
  • 發光型:本身為反光材質或附有光源,有助於看清耳道內部。

另外,日本有人發明了可視性挖耳勺,可以自己一邊看一邊挖。[4]

使用須知[编辑]

使用耳勺挖耳朵時有可能因用力把握不好、視線不清等原因傷及耳膜聽小骨[5][6]耳道受傷等將導致外耳道炎耳疖中耳炎[7]

歷史文化[编辑]

耳勺多在東亞文化圈使用,或與東亞人的乾性耳垢有關。[8]中國日本越南等亞洲國家更有以挖耳朵為招牌的服務業。[2]

前13世紀中國商朝婦好墓裏面,即已出土了當時的玉製挖耳勺。[9]此之後時代的塔克西拉文化[10]古希臘-古羅馬的考古發現中,都有耳勺出土。

江西曾出土三国时代東吳人所用的金質耳勺。[11]此後歐洲也有銀質等貴金屬製成的耳勺。

關於挖耳朵的俗語,有「挖耳當招」一詞。出自明朝小說醒世恒言》,意為把別人挖耳朵當成對自己打招呼。

傳統製作工藝[编辑]

現在台灣仍有手工製作耳扒的作坊工廠。從選竹材、原材料加工,到刀削成型,多靠手工完成。耳扒在另一端綁的,也要經篩選去油等工藝。台灣的製品很多銷往日本,爲了提高生產效率,也有製作者改良部份機械。[12][3]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 陶穀. 器具門/鐵了事//《清異錄》. 
  2. ^ 2.0 2.1 Fumiko Keehn, Laura, The Art of Ear Picking, SWINDLE Magazine (10) 
  3. ^ 3.0 3.1 挖挖哇! 台灣耳扒 揚名日本. 中時電子報. 2011 [last update] [7 February 2011]. 
  4. ^ 可視挖耳勺 十款超無敵創意家電產品 (2). 人民網. 2009 [last update] [5 February 2011]. 
  5. ^ Cassells, James Patterson. Otological Memoranda, Being Clinical Observations Illustrative Of The Diseases And Injuries Of The Ear. The British Medical Journal. 1874, 2 (730): 807–809. 
  6. ^ On the surgical treatment of deafness. Irish Journal of Medical Science (Springer London). 1952, 27 (6): 263–273. doi:10.1007/BF02957032. ISSN (Print) 1863-4362 (Online) 0021-1265 (Print) 1863-4362 (Online) Check |issn= value (帮助). 
  7. ^ 切莫盲目为宝宝挖耳屎_. 网易新闻中心. 2011 [last update] [6 February 2011]. 
  8. ^ Overfield, T. Biologic Variation in Health and Illness: Race, Age, and Sex Differences. Menlo Park, CA, USA: Addison-Wesley Publishing. 1985. ISBN 0-201-12810-1. 
  9. ^ 多姿多彩的殷墟古玉器. ha.xinhuanet.com. 2010 [last update] [5 February 2011]. 
  10. ^ [英]约翰·马歇尔; 秦立彦譯. 第28章 铜器、青铜器和铅制品 VIII.涂眼圈粉的小棍儿、牙签、挖耳勺//《塔克西拉》. 云南人民出版社. 2002年10月版: 832頁. ISBN 722203563X. 
  11. ^ [历史解码]三国时的挖耳勺竟是用黄金打制而成. 中华网--新闻中心. 2011 [last update] [5 February 2011]. 
  12. ^ 純手工耳扒 日本人也愛 (2/2) -國際新聞. 自由時報電子新聞網. 2004 [last update] [7 February 2011].