挤出效应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

挤出效应英语Crowding Out Effect),又名排擠效應,或者具体地说是政府扩张性财政政策的挤出效应。

社会财富的总量是一定的,政府这边占用的资金过多,会使私人部门可占用资金减少,经济学将这种情况,称为财政的“挤出效应”:政府通过向公众(企业、居民)和商业银行借款来实行扩张性的财政政策,引起利率上升和借贷资金需求上的竞争,导致民间部门(或非政府部门)支出减少,从而使财政支出的扩张部分或全部被抵消。民间支出的减少主要是民间投资的减少,但也有消费支出和净出口的减少(F·S·米什金,1998,P544)。

发生机制[编辑]

对挤出效应的发生机制有两种解释。

一种解释是:财政支出扩张引起利率上升,利率上升抑制民间支出,特别是抑制民间投资。

另一种解释是:政府向公众借款引起政府和民间部门在借贷资金需求上的竞争,减少了对民间部门的资金供应。

分类[编辑]

  • 完全挤出效应:政府增加支出对国民收入产生的扩张效应,完全被引起的私人支出的减少所产生的国民收入收缩抵消。
  • 不完全挤出效应:政府增加支出产生的效应,只是部分地被引起的私人支出减少抵消。

一般认为,在充分就业下,政府增加支出,产生完全挤出效应;由于有效需求不足,政府购买增加导致国民收入增加,不会完全被产生的私人消费、投资和净出口的减少,导致的国民收入的减少完全抵消。

参见[编辑]

参考资料[编辑]