挪威俄语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
挪威俄语
使用国家和地区 挪威俄罗斯
当地使用人数 死語(18-19世紀)(日期不详)
語系
克里奥尔语
官方地位
作为官方语言  挪威  俄羅斯
管理机构
語言代碼
ISO 639-3

挪威俄语(挪威语Russenorsk,[ˈrʉsəˌnɔʂk]俄语Руссено́рск,[rʊsʲɪˈnorsk]英语Russo-Norwegian,/rʌsəu'nɔ:wi:dʒən/)是一种挪威语俄语混合语

歷史[编辑]

这种语言被广泛地用于俄罗斯西北部和挪威北部的Pomor贸易中,已经有约150年的历史了。首次被证实的挪威俄语词汇是在18世纪、19世纪。有一个有趣的形态特征就是动词词尾-om可能来自一种阿尔汉格尔斯克的俄英混种语。

作为洋泾滨语和贸易语言的发展是很常见的,没有共同语言的渔民和贸易商之间的相互作用,需要创造一些最小的沟通形式。像所有的洋泾滨语言一样,挪威俄语有一个基本的语法和组成的北极渔业和贸易(鱼,天气等)的词汇系统 ,必要的话,大多是有限制的词汇,并没有特别处理(音乐,政治等)无关的问题。约400个不同的词能够证明。挪威俄语已转交文学作为一个稳定的混合语的例子(S. Romaine还有其他一些人的看法)。

举例[编辑]

Moja tvoja.
моя́ /po/ твоя́
我的 在……内部 你的
我说你的语言.
Kak sprek? Moja njet forsto.
как språk моя́ нет forstå
如何 说? 我的
你在说些什么,本人无法理解

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Broch, I. & Jahr, E. H. 1984. Russenorsk: Et pidginspråk i Norge (2. utgave), Oslo: Novus.
  • Broch, I. & Jahr, E. H. 1984. "Russenorsk: a new look at the Russo-Norwegian pidgin in northern Norway." In: P. Sture Ureland & I. Clarkson (eds.): Scandinavian Language Contacts, Cambridge: C.U.P., pp. 21-65.
  • Jahr, E. H. 1996. "On the pidgin status of Russenorsk", in: E. H. Jahr and I. Broch (eds.): Language contact in the Arctic: Northern pidgins and contact languages, Berlin-New York: Mouton de Gruyter, 107-122.
  • Lunden, S. S. 1978. Tracing the ancestry of Russenorsk. Slavia Orientalis 27/2, 213–217.