挪威工人共产党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


挪威工人共产党挪威语Arbeidernes Kommunistparti,AKP)是挪威的一个共产党(1973年—2007年)。它和另外一个挪威的共产党这俩毛派政党都是挪威的共产主义政党,另一个是一直亲苏的挪威共产党,但是同样作为共产党,它们双方之间的关系具有强烈的敌意。

工人共产党成立于1973年,最初名字在挪威语是“Kommunistparti Arbeidernes (marxist-leninistene)”。它不直接参与选举,但成员有“活动义务”,这意味着他们要为党工作的目标而奋斗,被动的成员不被接受。其成员的确切数字是未知的。[1] 在2006年2月22日,工人共产党晚会的一些档案开放给大众,以抨击所有围绕这个党的谣言。2007年3月10日成立了另外一个挪威共产党。

历史[编辑]

两种趋势导致形成工人共产党:

工人共产党的创始人出自社会主义青年团(Sosialistisk Ungdomsforbund)的Folkeparti,但在1969年,他脱离它发展成了一个马列主义方向的政党。

由于活动责任,在党的命令下,许多党员实行“自动无产阶级化(self-proletarisation)”,尤其是在1974年至1976年的时间段里,工作都是是体力劳动。后来,共产党鼓励其受过良好教育的成员把工作换成教师,尤其是受过高等教育的党员。

工人共产党政策,努力发展纳入党员,并试图在社会主义方向上影响几个志愿组织,特别是那些女权主义工会反种族主义的组织。

工人共产党没有参与选举投票,而是选择通过和红色选举联盟(RV)合作,2007年3月,工人共产党成员P和红色选举联盟(RV)合并,形成了新政党,支持革命和共产主义。以前的一些成员认为,工人共产党没有活动责任或民主集中制,它不是一个共产党,而其他人则争辩说,按照共产主义程序,像传统的共产主义政党,红色选举联盟是有组织的,它是一个共产党。一些工人共产党的前成员、特别是学生组织的成员,形成了一个马列主义集团,目的是建立一个传统的马克思列宁主义的党。

在1970年代,阶级斗争曾是党主要任务,但从1990年代它们开始转变,它们拥有报纸等新兴媒体。

争议[编辑]

工人共产党有时批评马克思主义和共产主义政权,包括约瑟夫·斯大林建立的政权。[1]工人共产党公开支持柬埔寨红色高棉,当这个党的部队攻入金边,工人共产党书写“柬埔寨万岁”作为他们官方网站的首页头条,工人共产党支持红色高棉的屠杀和杀戮行动。工人共产党有代表团访问中华人民共和国。[1]

大部分的政党内部运作已经是秘密的性质,例如:精确数量的会员是保密的。[2]

晚会节目有的被认为是激进的,在1990年之前,工人共产党呼吁武装革命。

2003年,两名工人共产党的前领导人,舒哲和埃吉尔在党内极权文化问题上道歉。

领导人[编辑]

  • 西格德·阿欧伦(1973 - 1975)
  • 保尔·斯泰根(1975 - 1984)
  • 克哲斯蒂·阿里斯(1984 - 1988)
  • 斯瑞·詹森(1988 - 1992)
  • 阿曼德(1992 - 1997)
  • 朱伦·古班德森(1997 - 2006)
  • 英格丽·巴拉特森(2006 - 2007)

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ De dyrket Mao, Stalin og Pol Pot (They worshiped Mao, Stalin and Pol Pot), Aftenposten, August 28, 2005 (挪威文)
  2. ^ Blodbadet i Kambodsja (the bloodbath in Cambodia) forskning.no, Harald Aastorp, January 4, 2005(挪威文)

外部链接[编辑]