挪威軍隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
挪威武裝部隊
Flag of Norway, state.svg
軍事部門 挪威皇家陸軍的標誌 挪威皇家陸軍

挪威皇家海軍的標誌 挪威皇家海軍
挪威皇家空軍的標誌 挪威皇家空军

挪威國土防衛隊

挪威海岸防衛隊

領導
總司令 哈拉爾五世
部長 Anne-Grete Strøm-Erichsen
參謀長 Sverre Diesen
军力
現役人數 23,000 (排名89位
軍費
預算 62億美元
佔GDP百分比 1.36
工業
本國供應商 Kongsberg Gruppen,Nammo
挪威陸軍兵

挪威武裝部隊挪威语Norges forsvar),總兵力約23,000名,其中包括文職僱員。根據挪威的軍事動員計劃,可充分調動的後備兵力約83,000名作戰人員。挪威武裝部隊服從挪威國防部部長。總司令為國王哈拉爾五世

概要[编辑]

根據挪威憲法規定,國防部長對國家議會負責。而國防部為政府的行政部門,是文職人員和軍事人員的綜合機構,是軍隊最高行政機關,負責國防建設、軍費開支、武器裝備採購、研發、後備兵役動員等事務。國防部下轄國防司令部,以及三個民事機構:挪威國防研究機構(FFI),國家安全局和國防部代理地產。[1]

國防司令部是軍隊最高指揮機構,在國防部領導下負責和平時期的國家防務和軍隊指揮。武裝部隊由正規軍和國土防衛隊組成。正規軍分為陸、海、空三個軍種。國防司令通過南、北兩個軍區司令對部隊實施指揮。[2]

挪威有鑒於在第二次世界大戰德國軍事佔領的經歷,在戰後加盟北大西洋公約組織,並組織國土防衛隊,實行徵兵制等為國防整備工作。

挪威軍名義上的總司令官為國王,但是實際上國防部才是部隊的真正指揮官。目前挪威軍分4種軍種:[3]

挪威皇家陸軍[编辑]

挪威的皇家陸軍,兵力約16,000人、有南、北2個軍區司令部、4個軍分區。未來編有1個第6師,下轄兩個級主力部隊(北旅、第6預備旅)及13個旅組成的國土防衛隊。另有一獨立的特種部隊(隸屬國家特種部隊司令部)。戰爭時,國土防衛隊支援陸軍作戰。

未來的挪威陸軍組織

主要裝備[编辑]

挪威皇家海軍[编辑]

挪威Fridtjof Nansen神盾艦
挪威皇家海軍徽章

挪威皇家海軍(RNoN)是負責挪威海上國防業務。由於挪威全國僅有3%的可耕地以及27%的林地,而其他低區都是無法利用的凍原和荒地,故使挪威特別重視海洋。[4]兵力約3,700人,有70多艘各型艦艇,其中包括3艘巡防艦、6艘潛艦、6艘護衛艦、14艘巡邏艇、4艘掃雷艦、4艘獵雷艦、1艘水雷探測船、4艘支援艦和2艘訓練船。其中還包括海岸警衛隊(約800名人員及21艘各型船艦)。[5]

任務[编辑]

除了與北約盟國保持軍事合作關係,彼此分擔海上防務之外,挪威海軍還有以下主要功能:[6]

  • 保持國家完整,其中包含和平時期的需求,並維護國家的主權獨立和司法管轄權。
  • 建立對抗海上攻擊的反入侵船艦。
  • 保持包含保護沿岸海運聯絡線在內的持續戰力。

編制[编辑]

編制上有:

  • 2個軍區司令部
  • 7個軍分區、下轄:
    • 2個特遣艦隊
    • 1個護衛艦中隊
    • 2個潛艇中隊、
    • 5個導彈快艇中隊
    • 1個掃、佈雷艇中隊。

主要裝備[编辑]

挪威皇家空軍[编辑]

挪威皇家空軍徽章
挪威皇家空軍擁有47架F-16A、10架F-16B
貝爾412直昇機
挪威C-130運輸機

挪威皇家空軍(RNoAF),平時兵力約1,430名雇員。RNoAF的基礎設施包括7個空軍基地(在Andøya、Bardufoss、Bodø、Gardermoen、Rygge、Sola和Ørland),兩個控制和報告中心(在Sørreisa和Mågerø)和兩個培訓中心(在Kjevik 克里斯蒂安桑、Persaunet 特隆赫姆)。

編制[编辑]

博德空軍基地(Bodø)[编辑]

歐蘭空軍基地(Ørland)[编辑]

安島空軍基地(Andøya)[编辑]

Bardufoss空軍基地[编辑]

奧斯陸空軍基地(Gardermoen)[编辑]

Rygge空軍基地[编辑]

Sola空軍基地[编辑]

挪威國土防衛隊[编辑]

平時編制約1,200名;戰時,可動員的兵力可達56,200名。

挪威國土防衛隊(挪威語:Heimevernet;挪威國民兵)在1946年12月成立,是挪威可迅速動員的軍事力量。編制上劃分成數個軍區,再被劃分成更小的單位,典型的為一個自治市配一個部隊。在戰時Heimevernet用作保護地方基礎設施和居民安全。

參考[编辑]

  1. ^ Jonathan Tidsall. Norwegian soldier killed in Afghanistan. Aftenposten. 24 Juli 2004 [15 February 2009]. 
  2. ^ Vegar Gystad. Vi har trent for dette lenge. Forsvaret. [15 February 2009] (Norwegian). 
  3. ^ Catherine Stein. Norwegian base weakest in Afghanistan. Aftenposten. 5 July 2008 [15 February 2009]. 
  4. ^ 全球防衛雜誌第113期,P60
  5. ^ Steve James. Scandinavian governments support Bush’s war against terrorism. World Socialist Web Site. [4 October 2001]. 
  6. ^ 全球防衛雜誌第113期,P61

外部連結[编辑]