捕手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一名準備接球的捕手。(圖中捕手為高志綱)

捕手Catcher,通常簡寫成C)是棒球壘球比賽中負責接住投手投球及接捕本壘附近的擊球,有所謂「場上的教練」之稱。捕手的工作要指導投手配球與指揮場內守備球員的位置,預防進攻者的盜壘,同時鎮守本壘大關阻止對方球員得分。由於傳球方向的關係,捕手絕大部分為右撇子球員擔任。


安全防護[编辑]

由於捕手必須接捕投手時速時常高達130公里以上,甚至是超過150公里的投球,也經常會被打者所擊出的擦棒球擊中,且必須應付對方球員為了安全得分而採取的強力甚至是危險的衝撞(此一衝撞行為為棒球規則所允許,稱為「合法衝撞」),因此捕手是所有守備位置中裝備最多,防護最完善的一個。捕手上場守備時,頭部會戴上面罩,胸前會穿著護具,膝蓋、小腿及腳踝亦需穿戴護具,同時捕手手套也是所有手套中最厚的。

身穿完整裝備的一名捕手。(圖中捕手為高志綱)


打擊能力[编辑]

一般而言,捕手最重要的是守備、配球及指揮球隊的能力,責任繁重,且整場比賽需以不舒服的蹲姿來進行守備,因此打擊能力通常較弱,跑壘速度通常也較慢,在打序中通常會被安排在後段。然而近年來兼具守備、配球、指揮與打擊能力的捕手陸續出現,此類捕手即所謂的「攻擊型捕手」,如美國職棒大聯盟明尼蘇達雙城喬·莫爾舊金山巨人巴斯特·波西、已退休的麥克·皮耶薩荷黑·波沙達伊凡·羅德里奎茲日本職棒讀賣巨人隊阿部慎之助福岡軟體銀行鷹城島健司日本職棒東北樂天金鷹隊監督野村克也中華職棒Lamigo桃猿林泓育等。

其中麥克·皮耶薩保有大聯盟捕手最多全壘打紀錄(423支),野村克也更是留有日本職棒紀錄第二多的657支全壘打(僅次於王貞治的868支)與2901支安打(僅次於張本勳的3085支)。

在紀錄逐局比賽過程時,通常以數字2來代表捕手這個守備位置。


外部連結[编辑]

棒球守備位置