吴廷琰之死

维基百科,自由的百科全书
(重定向自捕杀吴廷琰
跳转至: 导航搜索
吴廷琰
装甲车后的吴廷琰尸体

吴廷琰之死发生于1963年11月2日。当天早晨,杨文明将军等一批越南共和國軍隊将领组织並逮捕了越南共和国总统吴廷琰和他的胞弟、顾问吴廷瑈,这是美國中央情报局支持的1963年南越政变的顶点。政变结束了9年来吴氏兄弟在南越独裁主义裙帶關係的家族统治。对吴廷琰政权的民怨已经在表面下沸腾,而在因抗议禁止懸掛佛教旗帜造成的顺化佛诞枪击案之后,爆發了反对西貢當局长期採取宗教歧视政策的大规模佛教徒危机,而釋廣德法師自焚案、查抄舍利寺等事件,間接使得對吳氏政權的不滿從民間擴大至南越軍政界、甚至美國甘迺迪政府

政变军人组织了对西贡的总统府獨立宮(今胡志明市博物馆)通宵血腥的围攻。当他们进入总统府时,发现吴氏兄弟不在那里,他们已经连夜逃往堤岸忠诚者的庇护所。吴氏兄弟通过從庇護所至皇宮的直接聯繫與反叛者對話,误导他们相信吴氏兄弟还在总统府内。吴氏兄弟在得到安全流亡的允诺后,很快就同意投降。吴氏兄弟被捕後,在押往军事总部的途中,在一辆装甲运兵车內被枪杀。

雖然没有进行正式的调查,吴氏兄弟死亡的责任通常归于杨文明的保镖阮文戎和少校杨孝义(Dương Hiếu Nghĩa),二人皆於行程中護衛吳氏兄弟。杨文明的同僚和駐越美国官员都认为是杨文明下达了处死的命令。他们推想了各种动机,包括吴氏兄弟逃离总统府给杨文明带来了麻烦,以及排除吴氏兄弟日后东山再起的可能。将军们最初试图掩盖处死,称吴氏兄弟是死於自杀,但是这明显与吴氏兄弟在媒体上曝光的、有多處彈孔和刀痕的尸体照片相冲。

吴廷琰被杀仅20天后,美国总统肯尼迪即被刺杀,肯尼迪遇刺一事更一度被认为与吴廷琰的支持者有关。[1]

相關條目[编辑]

注释[编辑]

参考文献[编辑]