捲舌顫音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卷舌颤音
ɽ͡r
国际音标编号 105 101 122
编码
HTML码 十进制 ɽ​͡​r
Unicode 十六进制 U+027D U+0361 U+0072

 

捲舌顫音德拉維達語系Toda語出現,已經得到實驗證實其存在。彼得·拉迪福吉德 (Peter Ladefoged)為此音標音,用的符號是國際音標中代表捲舌閃音ɽ。發音時,雖然首先用下舌尖捲舌,但顫動也涉及舌尖,使其向前移至齒齦。這表示,捲舌顫音發音前會產生元音捲舌的色彩,正如其他捲舌輔音,但是發音的顫動與齒齦顫音相差無幾。因此,[ɽ͡r]可能也是適當標音。

根據報告,溫頓語 (Wintu)是另一個有捲舌顫音的語言,發音時舌尖「接近」硬齶,與Toda語不同。在元音之間時,該音的音位變體捲舌閃音

有報告指出,一些語言擁有捲舌塞擦顫音如[ɳɖ͡ɽ̝][ʈ͡ɽ̝̊],包括馬普切語馬達加斯加語斐濟語。然而,那些報告大多沒有清楚描述正式發音。比如說,進一步查證顯示,斐濟語中的該音(寫成dr)極少以顫音形式讀出,多數讀成齒齦後塞音[n̠d̠]。在馬普切語,該音(寫成tr)是強烈捲舌音,令緊接隨後元音的/l/和/r/也變成捲舌音;在南方方言,此音异讀為/ʈ͡ɽ//ʈ͡ʂ/,至於符號<ɽ>代表顫音還是無噝擦音,則不清楚。

參考書籍[编辑]

  • Pitkin, Harvey. (1984). Wintu grammar. University of California publications in linguistics (Vol. 94). Berkeley: University of California Press. ISBN 0-520-09612-6.