捷克历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

捷克历史是位于欧洲中部的内陆国家捷克的历史。

上古历史[编辑]

舊石器時代中,晚期,捷克地域已有人類定居

捷克从公元前5世纪左右开始,由凯尔特人定居,其中一支称波伊人(Boii),居住地因而名为波希米亚前1世纪日耳曼人逐走凯尔特人,同罗马帝国不断征战。5世纪匈人入侵波希米亚。6世纪7世纪阿瓦尔人斯拉夫人入侵,今日捷克被属于西斯拉夫人的捷克人和摩拉维亚人占据。

623年,斯拉夫人首领萨莫自称国王,建立萨摩公国631年战胜法兰克人,拥有以摩拉维亚为中心,大致相当于20世纪捷克斯洛伐克的领土。658年在他死后王国解体,重回過去的部落組織,此後百年間少有關於捷克人的相關記載。805年,入侵歐洲的游牧民族阿瓦尔人(Avar)被查理曼大帝击败,捷克受查理曼帝国影响,逐渐基督教化。

大摩拉维亚公国(830-905年)[编辑]

830年,摩拉维亚首领莫伊米尔(Mojmir I)建立大摩拉维亚公国,后该公国兼并波希米亚。为与东法兰克王国对抗,863年,君主罗斯提斯拉夫邀请东罗马帝国派出传教士西里尔美多德兄弟前来传授东方教义。西里尔遂以希腊字母为范本创造出西里尔字母(格拉果儿字母),作为斯拉夫语的书写体系。

9世纪后期,罗斯提斯拉夫之子斯瓦托波勒克在位之时,大摩拉维亚公国达到鼎盛时期。885年,美多德死,斯瓦托波勒克转而投向罗马教皇,驱逐拜占庭的信徒。之后,国势衰落。

波希米亞[编辑]

波希米亞的疆域位於今天的捷克西部,包含波希米亞和摩拉維亞兩地。原為公國,1198年升為王國。

霍什米索王朝(893-1306年)[编辑]

關於霍什米索王朝起源的有個傳說:有名叫霍什米索(Premysl)的普通農民,容貌俊美。為一名叫捷克(Cech或Czech)的貴族的小女兒愛慕,便嫁給他。其後霍什米索統一各部落,最後建立王朝。
關於波希米亞王國的早期歷史記載不多,在其勢力尚未茁壯之前,時而臣服於西邊的查理曼帝國或東邊的摩拉維亞公國。在宗教方面亦是如此,845年即有14名捷克貴族前往雷根斯堡晉見路易二世接受天主教。传教士西里尔美多德兄弟前來傳教時,東正教也獲不少人信奉。 摩拉維亞公國瓦解後,波希米亞王國開始逐步擴大疆域,包括了斯洛伐克及西里西亞等地。最著名的國王是文塞斯勞斯(Wenceslaus 920-929),因生前致力於傳播天主教教義,死後被封聖,至今仍為捷克人的民族保護神。929年也被視為捷克的建國年代。
950年羅馬帝國皇帝奥托一世擊敗波希米亞王國,納其為帝國附庸。11到12世紀期間,波希米亞成為神聖羅馬帝國和波蘭王國爭奪的地區,波蘭國王還一度兼任波希國國王。1159年,波希米亞參加皇帝巴巴羅薩率領的第二次十字軍東征。腓特烈二世于1212年颁布西西里《金玺诏书》允许公爵奥托卡一世使用国王头衔,并承认其子孙世袭。1356年,查理四世颁布《金玺诏书》选定波西米亚国王為神聖羅馬帝國的選帝侯之一。

普谢米斯家族在捷克的统治者国王瓦茨拉夫三世在奥洛莫乌茨市被刺杀后,普谢米斯王朝中均无任何继承者,而以此普谢米斯王朝灭亡。因此波希米亚空王位由卢森堡家族来登上执政。卢森堡家族至1436年统治了捷克领土。卢森堡家族王朝中毫无疑问地最突出及最重要君主为波希米亚国王和神圣罗马帝国皇帝查理四世(Karel IV.)。在其执政时期中波希米亚享受最大繁荣顶峰。布拉格变成了欧洲领先的大都市之一,成立了布拉格大主教管区、圣瓦茨拉夫加冕典礼的珠宝以及圣瓦茨拉夫的传统。查理四世成立布拉格大学,当时也建立了布拉格新城,此外,他也兴建了许多重要的建筑,如卡尔什特因城堡及查理桥等。查理四世去世后由其儿子瓦茨拉夫四世继承王位。在其执政时期捷克为衰微混乱期,于是渐渐地爆发宗教暴乱,而于1415年以所反对罗马教会,并寻求其改革的扬·胡斯(Jan Hus)讲经师被火焚为全国暴乱的顶峰。接下来因胡斯战争破坏糟蹋了波希米亚以及局部中欧的领土。[1]

亞蓋隆王朝[编辑]

哈布斯堡的統治(1526-1918年)[编辑]

15世纪,信奉天主教哈布斯堡家族透過繼承,入主波希米亞,但是波希米亞鄉民為了紀念被羅馬教會殺害的布拉格學者胡斯,多半皈依胡斯教派。1555年,哈布斯堡君主簽署奧格斯堡宗教和約,授與波希米亞人宗教自由,以繼續維持統治。宗教改革後,新教勢力勃興,1618年斐迪南二世因為強制推行天主教,引爆了整個歐洲新教與天主教之間的三十年戰爭

三十年战争后,波希米亚仍被哈布斯堡王朝统治,但继续保持为一独立的王国。大部分时间由神圣罗马帝国皇帝兼任国王。1806年,神圣罗马帝国解散,波希米亚国王由奥地利皇帝兼任。德语成为唯一的官方语言,捷克语则是方言。

捷克斯洛伐克共和国[编辑]

1918年第一次世界大战结束,奥匈帝国瓦解,波希米亚独立,与关系密切的斯洛伐克于1918年10月28日合并为捷克斯洛伐克共和国。1938年9月根据慕尼黑协定捷克向希特勒德国割让苏台德地区。1939年3月捷克全境被德国占领。1945年5月美军攻到布拉格城下停止不前,因按照波茨坦协定,布拉格应由苏军解放。

1948年2月,捷克斯洛伐克共产党开始一党执政。1968年发生要求民主变革的布拉格之春。1989年11月,捷最终实现民主变革—天鹅绒革命。1993年1月1日捷克与斯洛伐克解体。

捷克共和国[编辑]

2006年6月2日,议会选举举行[2]公民民主党获得35.36%的选票,捷克社会民主党以32.32%得票位居第二,捷克和摩罗维亚共产党以12.81%的选票居第三位,基督教民主联盟-人民党捷克绿党也分别获得7.22%和6.29%的选票[3]2007年1月19日,公民民主党、基民盟-人民党和绿党组成的联合政府获得众议院的信任,总理为米雷克·托波拉内克[4]

参考文献[编辑]