捷克斯洛伐克军团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
捷克斯洛伐克军团纪念碑,布拉格帕拉茨基广场

捷克斯洛伐克军团捷克語Československé legie斯洛伐克語Československé légie),通称“捷克军团”,是第一次世界大战期间与协约国协同作战的捷克族裔斯洛伐克族裔志愿军人。他们的奋斗目标是得到盟国的支持,从而可以在奥匈帝国境内的一部分建立独立国家捷克斯洛伐克。军团始于1914年捷克和斯洛伐克人志愿组建的小战斗单位,不久后许多捷克和斯洛伐克俘虏也参与了进来。在难民中的知识分子和政治家的帮助下,军团逐渐发展成为一支拥有上万成员的力量。捷克斯洛伐克的独立最终也在1918年得以实现。

在帝俄陆军中作为一个小型旅团(Česká družina[1])三年后,俄罗斯境内的捷克斯洛伐克军团也在1917年建立。其他的志愿军部队(包括来自美国的志愿军)自战争开始便在法国作战,其后转战意大利和塞尔维亚。这些成员包括俄罗斯、意大利和塞尔维亚的的战俘,以及法国和俄国境内的捷克和斯洛伐克移民(法国移民在1914年也建有小型军团Nazdar[2])。军团参与了一战的诸多战役,包括武济耶阿拉斯兹伯里夫(Zboriv)、巴赫马奇等。在俄国内战中,捷克斯洛伐克军团也发挥了作用。

捷克斯洛伐克军团构成的主体为捷克人,占到了90%左右;斯洛伐克人在俄罗斯军团、意大利军团和法国军团中所占的比例分别为7.4%、3%和16%[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 捷克语、斯洛伐克语:捷克随从
  2. ^ 捷克语、斯洛伐克语:您好
  3. ^ Češi bojovali hrdinně za Rakousko-Uhersko, ale první republika to tutlala. zpravy.idnes.cz. [2009-08-14]. 

外部链接[编辑]