捷克社會主義共和國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1969年捷克社会主义共和国

捷克社会主义共和国捷克语:Česká socialistická republika;缩写:ČSR)是捷克斯洛伐克的如今属于捷克共和国部分从1969年至1990年的正式名称。这个称呼从1969年1月1日起使用至1990年3月。

历史[编辑]

在1968年苏联占领捷克斯洛伐克之后,苏联终止了改革,并迫使整个国家退回改革之前的状态中。唯一的例外是国家联邦化的改革:原本单一制的捷克斯洛伐克根据1969年生效的新宪法被分成了两个邦:捷克社会主义共和国斯洛伐克社会主义共和国,同时建立了新的议会体制(包括捷克民族议会斯洛伐克民族议会)。而旧的捷克斯洛伐克议会被重新命名为“联邦议会”并被分成了两个院:人民院 (捷克语:Sněmovna lidu / 斯洛伐克语:Snemovňa ľudu)和民族院(捷克语:Sněmovna národů / 斯洛伐克语:Snemovňa národov)。同时,一种非常复杂的投票规则被付诸实施。

在捷克斯洛伐克的社会巨变后,“社会主义”这个词被从两个邦的称呼中抹去。例如,捷克社会主义共和国被重新命名为捷克共和国,此时它仍然是捷克斯洛伐克的一部分。

与此同时,之前复杂的议会程序在天鹅绒革命之后依然被保存了下来(在这个系统中,有五个拥有否决权的议会机构),这导致了彻底改革政治经济制度的困难。

最终,在1993年,捷克共和国变成了一个独立国家(请参阅天鹅绒分离)。

参见[编辑]

外部链接[编辑]