捷成洋行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
捷成洋行
成立 1895年3月
總部地點 香港
產業 服务业
網址 www.jebsen.com

捷成洋行有限公司(Jebsen & Co)是一家總部位於香港的跨國公司,主要業務橫跨大中華區,並於澳洲東南亞歐洲地區設有多家姐妹公司。

捷成洋行提供多元化產品及服務,包括代理各類消費品、飲料、奢侈品及工業產品,也涉及物流服務。

公司總部在銅鑼灣恩平道嘉蘭中心28樓。

2012年收入156億元,較2011錄得雙位數增長,但沒有上市的打算。

歷史[编辑]

捷成洋行由两位來自德國的合夥人Jacob Jebsen及Heinrich Jessen于1895年3月在香港创立,公司在中國註冊,最初為船務公司,後來擴充至貿易有關的業務。其核心業務為化工產品,尤以染料為主。捷成洋行亦從中國運送輕工業產品、紡織品及食品往北歐地區出售,並取得可觀的利潤。當業務穩步上揚,使中國業務得以達到高峰時,更在內地設有9間聯絡辦事處和2家貿易公司。

1906年,捷成洋行收購德國藍妹啤酒並正式引入香港及中國大陸市場,之後藍妹啤酒一直由捷成洋行監製。現時,藍妹啤酒於韓國生產。

1914年,第一次世界大戰爆發,居港的德國人均被拘留,德資公司也被逼清盤,捷成洋行也無法悻免。

1919年,中國政府宣佈與德國的戰事結束。與此同時,捷成洋行在原本屬於德國的Apenrade設立聯營公司Jebsen & Co A/S。當時德國與丹麥重新劃定接壤邊界,Apenrade被劃入丹麥領土。1921年,Jebsen & Co A/S宣佈成為丹麥公司。

捷成洋行本來在一戰後再度發展起來,豈料在1927年發生国共内战,逼使所有在華的外國人撤離中國。不久,中國抗日戰爭第二次世界大戰相繼爆發,令捷成洋行的業務狀況更為惡劣。二次大戰雖然在1945年結束,但国共内战持續,直至1949年,中國共產黨取得政權,捷成洋行決定將主要業務轉移至香港。

1969年,捷成洋行注册为有限公司。

隨著中國改革開放,捷成洋行得以重返中國大陸市場。現時捷成洋行於中国的北京上海杭州天津大连成都西安青岛武汉广州深圳设立辦事處,並於上海和深圳设立两家貿易公司。1996年9月在天津设立了捷成洋行(天津)有限公司,2004年底在北京建立了捷成(中国)贸易有限公司,下设上海和广州两个分公司,2006年在天津合资创立了天津易丰物流有限公司。2007年11月29日在天津保税区举办了天津易丰物流有限公司的开业庆典以及二期工程奠基仪式,捷成中国贸易有限公司天津办事处以及天津滨海捷成化工专类化工有限公司于2008年12月20日搬到天津港保税区办公。2008年捷成洋行(天津)有限公司进入注销程序。2009年8月捷成中国贸易有限公司天津办事处进入注销程序。

主要姐妹公司[编辑]

  • 新加坡Jebsen & Jessen (SEA) Pte Ltd
  • 德國Jebsen & Jessen (GmbH & Co) KG
  • 丹麥Jebsen & Jessen A/S
  • 澳洲GMA Garnet Group
  • 香港Bodum Export Ltd, Triton Textile Ltd
  • 香港捷成消費品有限公司
  • 美特·捷成汽車系統(大連)
  • 捷成唯科汽車系統(大連)

捷成洋行代理的主要產品[编辑]

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]