捻船頭翼龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
捻船頭翼龍屬
化石時期: 白堊紀早期, 130Ma
捻船頭翼龍的想像圖
捻船頭翼龍的想像圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 翼龍目 Pterosauria
亞目: 翼手龍亞目 Pterodactyloidea
總科: 鳥掌翼龍超科 Ornithocheiroidea
科: 鳥掌翼龍科 Ornithocheiridae
屬: 捻船頭翼龍 Caulkicephalus
Martill et al., 2005
模式種
三小齒捻船頭翼龍
Caulkicephalus trimicrodon

Martill et al., 2005

捻船頭翼龍屬(屬名:Caulkicephalus)是翼龍目翼手龍亞目鳥掌翼龍科的一,化石發現於英格蘭南部的威特島

發現與命名[编辑]

在1995年到2003年期間,威特島南側的Yaverland村陸續發現翼龍類的破碎骨頭化石,來自於未知的翼龍類。該挖掘地點屬於威爾德群(Wealden Group)的威克蒂斯組(Vectis Formation)地層,地質年代約1億3000萬年前,相當於白堊紀早期的巴列姆階

在2005年,大衛·馬提爾(David Martill)、大衛·安文(David Unwin)等人將這些翼龍類化石正式敘述、命名。模式種三小齒捻船頭翼龍C. trimicrodon),屬名意為「Caulkhead的頭部」,在威特島當地口語裡,Caulkhead是威特島民的自稱;kephale古希臘文意為「頭部」。種名則意為「三個小型牙齒」,意指牠們的第五到第七對牙齒明顯較小於前方牙齒。

體徵[编辑]

正模標本(編號IWCMS 2002.189.1, 2, 4)是三個標本,來自於同一個口鼻部的前半段。其他標本則被選為副模標本。編號IWCMS 2002.189.3標本是一個部分的頭顱骨後段。編號IWCMS 2003.2標本是一個左方骨。編號IWCMS 2003.4標本可能是一個部分顴骨。編號ICWMS 2002.237標本是第一指骨碎片,長4.4公分。編號IWCMS 2002.234.1-4等四個標本,則是第一指骨的四個部分,總長度為24.5公分。編號IWCMS 2002.233標本可能是第二指骨的末端,長6.4公分。編號IWCMS 2002.236標本則可能是第四指骨的主幹。編號IWCMS 2003.3標本則可能是後肢骨頭的碎片。這些化石曾遭受擠壓而輕微扁平。

根據現有的化石,研究人員推估口鼻部的長度約29公分。口鼻部上側有隆起頭冠基部的痕跡,沒有延伸到口鼻部的圓形前端。除了某些深藏於頜部深處的替換用牙齒,大部分牙齒沒有被保存下來,但可以由下上頜的齒槽來推算牙齒的數量、形狀、大小;但頜部骨頭右側並不完整,無法得知右側牙齒的狀況。捻船頭翼龍的牙齒橫剖面呈橢圓狀。最前方的兩對牙齒往前方傾斜;大部分牙齒則略微朝後方、兩側傾斜;最後方的牙齒則垂直於上下頜骨頭。最前方數對牙齒是最大型,尤其是第三對牙齒,越後面的牙齒越小型。第四對牙齒的大小相當於第一對牙齒。與前方牙齒相比,第五到第七對牙齒明顯較小,大約只有一半大小;這成為捻船頭翼龍的種名來源。第八到第十對牙齒的大小,也相當於第一對牙齒。口鼻部的第二、第三端化石之間的斷裂處狹窄,在這之後是每邊四個齒槽,但齒槽位置並沒有左右側相對應。根據研究人員的估計,上頜在生前每邊至少有14顆牙齒。

捻船頭翼龍的齒列為最前方是大型尖狀牙齒,其後是三顆較小的牙齒,之後是略大的牙齒,越後方牙齒越小型。根據研究人員的說法,捻船頭翼龍是以魚類為食的翼龍類,中間的牙齒較小,因為此段落可以咬住易滑的魚類身體。

頭顱骨後段多呈零碎骨頭。頭顱骨後上方有顱頂頭冠的基部,顯示牠們在生前有顱頂頭冠,可能朝向頭部後上方。捻船頭翼龍可能有兩個頭冠,一個是口鼻部上側的隆起部分,另一個是顱頂後方的頭冠。

捻船頭翼龍的化石發現處,可發現陸地植物的化石碎片,而且不是海相沉積層,這顯示捻船頭翼龍可能棲於陸地環境。大衛·馬提爾等人估計,捻船頭翼龍的翼展約5公尺。

分類[编辑]

大衛·馬提爾等人在命名捻船頭翼龍時,根據口鼻部中段較為狹窄的形狀,而將牠們歸類於鳥掌翼龍科。根據大衛·安文的說法,口鼻部上側的隆起冠飾,也是鳥掌翼龍超科的常見特徵。捻船頭翼龍的顱頂頭冠,則可能是鳥掌翼龍科真鳥掌翼龍類共有衍徵。捻船頭翼龍的自衍徵包含:齒列的排列模式、前上頜骨上頜骨間骨縫往斜後方傾斜、上頜腭骨的中央稜脊,起始於第九對牙齒的上方。

參考資料[编辑]

  • (英文)Steel, L., Martill, D.M., Unwin, D.M. and Winch, J. D. (2005). A new pterodactyloid pterosaur from the Wessex Formation (Lower Cretaceous) of the Isle of Wight, England. Cretaceous Research, 26, 686-698.

外部連結[编辑]