掃雷艦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘇聯Gorya級Zheleznyakov掃雷艦

掃雷艦是一種海軍水面艦艇,專門用來清掃海中的水雷,以保護船隻航行與航道安全。掃雷艦一般屬於第二線的作戰艦艇,船上的武裝以自衛為主。

掃雷艦的作業方式是在疑似有水雷出現的海域來回航行,利用艦上的掃除設備清除與引爆水雷。掃雷艦與獵雷艦作業型態最大的差異是掃雷艦不會先偵測各別水雷的位置,因此掃雷艦在清除過程中航行的路線與涵蓋的範圍就很重要,以確保清除過的水域沒有危險。

掃雷艦清掃水雷的裝備包括機械和感應型態兩大類。機械掃除設備是用來切斷在水中繫留雷定位用的纜線,使得水雷浮出水面以利摧毀。

感應型態設備是針對感應船隻的聲音,磁性或者是壓力變化的水雷,製造足以引爆水雷的假訊號,以達到清除的目的。


參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • Robert Gardiner,Navies in the Nuclear Age, Chartwell Books,INC.,ISBN 078584159