掌上遊戲機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

掌上游戏机Handheld game console),又名便携式游戏机手提遊戲機携带型游乐器,简称掌机,指方便攜帶的小型專門游戏机,它可以随时随地轉換视频游戏软件。是便携游戏的一类,現時有部分手機都加入了娱乐游戏元素,以至手机与掌机的界线愈趋模糊。

掌机游戏起源於1976年,由美國Mattel公司開發的Mattel Electronics Handheld Games系列。首款上市的產品名為Mattel Auto Race,是最早將LED應用在電子遊戲的掌機始祖。

掌机游戏一般具有流程短小,节奏明快的特点。由于其目的是供人们在较短时间内(如等车、排队的过程中)娱乐,所以不会像一般视频游戏那样具有复杂的情节;同时,由于硬件条件的限制,一般掌机的画面和声音都不如同时期的家用游戏硬件(这种情况由于任天堂NDS索尼PSP的推出而有所改变)。这就对游戏设计者提出了更高的要求。

在亚洲地区,特别是日本和中国,掌机游戏具有大量的用户群,并带动了大量相关软、硬件产业的发展。这是因为掌机游戏具有便于携带和随时娱乐的特点,同时近年来掌机游戏加入的收集、交换等要素进一步提升了这类游戏的魅力,例如著名的神奇寶貝游戏,已成为一种文化现象和符号,其每一新作都会成为青少年群体的话题。

掌機遊戲[编辑]

掌機遊戲是掌機的遊戲軟件。

掌機遊戲儲存媒介[编辑]

  • ROM卡帶
  • SD記憶卡
  • MMC記憶卡
  • UMD:SONY為PSP專屬制定的小型光碟媒體“Universal Media Disc”之簡稱,容量最大可達1.8GB,直徑約6公分,外層有類似MD、MO的保護匣。
  • 硬碟:專用硬碟或外置硬碟
  • 内置闪存存储器

各種遊戲機[编辑]