掌心球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
投手掌心球的握法

掌心球,(英语palmball) ,是棒球比賽中投手的球路之一,為變速球其中一種。顧名思義,這個球路是用手掌握球。要練成此球路,跟投手的手掌大小及投球動作有關。

要訣與特性[编辑]

掌心球僅用拇指將球靠在掌心,其餘四指打直,然後球投出時,靠著拇指和掌心將球滑出,由於握法緣故,指尖沒有辦法給予球夠多的旋轉,球的旋轉次數很少,也就代表球的轉速本來就比較慢,由此可知,掌心球的速度並不會在球投出後,發生球速突然驟降的情況。

由於球的轉速就比較慢,所以產生的馬格納斯力(即升力)小,所以球進入擊球區時會因地心引力影響產生犀利的下墜幅度。另外有些教練會特別強調不可有壓腕的動作,甚至更極端的要投手在投球時手腕固定,但是這種動作其實是不符合人體工學,可能導致腕關節受傷,導致投球壽命縮短甚至結束。正確的手腕動作就是如同其他球種一樣自然就好,不刻意的過度壓腕,也不刻意的固定手腕不使其有自然垂放的動作。

代表投手[编辑]