排尿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

排尿英语Urination)是动物从膀胱尿尿道排出体外的过程。健康人类的排尿过程可以自主控制。婴儿、年长人类及部分神经受损者不能控制排尿,非自主反射便能导致排尿。在动物界的其他动物中,排尿可以作划分领地或表示顺从之用。从生理学上讲,排尿涉及中枢自主躯体神经系统之间的协调。调节排尿的大脑中枢包括脑桥排尿中心导水管周围灰质大脑皮层。男性尿液通过阴茎被排出,女性尿液通过开放的尿道口被排出。


膀胱及尿道的解剖[编辑]

生理学[编辑]

病变[编辑]

人类排尿方式[编辑]

人类女性与男性使用不同的方式来排尿,这是人类两性的尿道开口的构造不同所致。


女性[编辑]

成年女性尿道外口位置
成年女性蹲式排尿
成年女性站立式排尿

女性的尿道开口在阴唇内,并非像男性一样离身体有一段距离,而且尿道的方向向下。如果采用站立式排尿,阴唇很容易打乱尿流,使其不再集中而是向各个方向飞溅,这将使尿液弄脏衣物和身体,即使不是这样,尿流的自然流向也是向下,通常会指向被褪下的衣物。因而女性通常采用坐式排尿或是蹲式排尿,这将使尿流向前下方流去。 使用站立式排尿的女性非常罕见,但事实上并不难掌握。她们需要稍微将腰和膝盖弯曲,将腿张开,使用手指打开阴唇及控制尿流的角度,这样尿流将迅速而集中地流出。

男性[编辑]

成年男性尿道外口位置
成年男性站立式排尿

由于男性排尿器官——阴茎具有易于弯曲和突起于身体的特点,控制尿流将是一件容易的事情。这使站立式排尿非常易于实行。事实上,大多数男性都采用站立式排尿。如果包皮没有被切除,尿流将不再笔直而是变得更加粗而缓慢,且残余的尿液容易滴落。如果包皮被切除或者缩在龟头内部,尿流则会笔直而集中,并且具有与它离开尿道相同的速度。当一名男性完成排尿时,他通常会抖动或者是轻轻挤压他的阴茎以排出残留在包皮内的尿液。 男性的裤子上通常安装拉链,这使男性不需要将裤子拉下便可以排尿。没有拉链的男裤则通常有弹性腰带,使得男性可以将裤子前方稍微拉下便能排尿。 有的男性也会以坐式或蹲式排尿,如果不是排便将同时进行时的话,这些男性通常属于外生殖器畸形或受伤而不能以站立式排尿者或是意图不弄脏坐便器者。


伤后排尿[编辑]

如果一名女性或男性的尿道受伤,则医生通常会在她们的尿道中插入导尿管,或者直接在她们的身体上开启一个新的尿道开口。如果一名男性的阴茎被完全移除,则使用女性的排尿方式对他将是更好的选择。

社会因素[编辑]

人类以外的动物[编辑]

Reindeer

动物们排尿的目的与人几乎相同,但很多动物用尿的特殊气味来标明领土或识别道路。 雌雄哺乳动物的排尿方式通常也有较大差异,这是因为雌性哺乳动物没有阴茎。通常对四条腿的哺乳动物而言,雌性将后腿下蹲而排尿,而雄性则抬起一条后腿而排尿。

注释[编辑]

外部链接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:


排尿生理[编辑]