排污交易

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

排污交易是一種以「獎勵」形式的經濟誘因,鼓勵私人企業致力減排的,控制污染經濟工具和政府行政門徑;以達致減少排放污染物目標。 [1] 仍發展中的減低排放溫室氣體碳排放計畫,可令參與公司及人士產生可交易的碳排放牌照京都議定書清潔發展機制(CDM)可提供這方面的排放指標規定。

諸如此類經濟工具,某地區環境保護或貿易政府機構立例排放污染物最高限度。 排放污染物的公司和組織被政府發放信用允許排放明確特定排放數量。 排放總信用額永不可超出污染物最高限度,限制了排放總額至這程度。 排放過多污染物的公司和組織需要經過貿易,向其他公司購買未超額排放牌照;或會被法律起訴和檢控。 實際上,牌照買家因超額排放而被罰款,而賣家正在因減少排放污染物而被獎賞。 如此減排污染物的公司會繼續被獎賞,但是困難地減排污染物的公司需要排放牌照;來盡量減低對社會的溫室氣體負擔。

現時歐洲聯盟擁有全球最大的排放牌照貿易市場;大部分數量為碳排放市場。 許多商界人士歡迎排污交易為減輕全球暖化等氣候變化的最佳方法。 排放污染物最高限度的執法是一個大問題,但不像慣性法例,政府無須要監管污染來源的具體習慣;政府能夠容易執法排污交易市場條例。 不管怎樣,實際污染排放率的昂貴監測、評估、查實仍然需要。 言論懷疑這些排污交易計劃是否行得通,因為像第一階段歐盟排放牌照市場,政府有權可發出過量排放牌照。 當排放牌照出現盈餘時會引致牌照市場價格暴跌;及污染排放並無顯著減少![2]

概要[编辑]

排污交易已經在二氧化碳以外許多空氣污染排放上執行,特定的空氣污染物質只要列入交易,效果大多不錯。

而新目標是減低排放造成全球變暖的殺手—溫室氣體

最高限度、貿易 vs. 底線、信用牌照[编辑]

課本上排污交易可被形容為“最高限度、貿易”,英語:"cap & trade"方式;成立污染來源的總最高限度可以互相交易,來決定真正高量污染的源頭。 而“底線、信用牌照”,英語:“baseline & credit”是現時的替代方式。 [3]

主要經濟體系[编辑]

美國[编辑]

歐洲聯盟[编辑]

火力發電廠運作時製作大量溫室氣體並排放到大氣中

歐洲排污/排放交易計劃(European Union Emission Trading Scheme/EU ETS)是根據京都議定書所設立、目前最大的跨國溫室氣體排放交易計劃。 此計畫始於2005年1月,共25個歐盟會員國參與之(目前為27國)。 本計劃主要內容包含限制會員國境內大型企業(如電廠與其他大量排放二氧化碳之工廠,約佔歐盟總排放量的1/2)的二氧化碳排放量,為世界上目前唯一強制性的交易計劃。 雖然第一階段(2005-2007)因為二氧化碳排放權(Emission Allowances)發放太多、供給過剩與排放權之分配方式不佳(via grandfathering rather than auctioning)而受到諸多批評,

京都議定書[编辑]

京都議定書」是1997年簽訂、2005年開始實施之跨國規範溫室氣體排放之條約,條約目的在於以單一體系規範各簽約國之溫室氣體排放量;由聯合國氣候變化框架公約(United Nations Framework Convention on Climate Change; UNFCCC)規範各國之排放量上限。在此規範體系之下,溫室氣體排放量低於分配量之國家將可以出售其排放配額給其他需要的國家。

再生能源交易配額(tradable renewable credits;TRC)/綠色標籤(Green tags)[编辑]

再生能源交易配額,又稱作Green Tags, Green tags are a kind of reverse carbon trading scheme, 在美國,再生能源提供者每發電1度(1千瓦*小時)可得1單位的TRC(或稱green tag),其所發出的電力可并入電網,而TRC可以到市場上出售以獲取額外利潤。

大中華地區[编辑]

碳排放市場[编辑]

市場趨勢[编辑]

商界反應[编辑]

匯豐

排污交易的執行[编辑]

言論[编辑]

參閱[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ DEFRA - Emissions Trading Schemes
  2. ^ Newsweek: The Carbon Folly - Emissions trading isn't working
  3. ^ Tietenberg, Tom and Nick Johnstone. 2004. "ExPost Evaluation of Tradeable Permits: Methodological Issues and Literature Review" in Organisation for Economic Co-Operation and Development. Tradeable Permits: Policy Evaluation, Design And Reform.

外部連結[编辑]

關於排污交易[编辑]

關於碳排放交易[编辑]