排練號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
選自德國作曲家加魯柏納(Christoph Graupner)的《D大調交響曲》,Nagel 75. 在第21小節上顯示了排練號「A」。

排練號(Rehearsal number 或 Rehearsal letter)是記譜法的一種符號,較常見於管絃樂、合奏或室樂曲目中。是小節數以外的一種顯示位置的方式。排練號的最大的功用是當在練習時需要暫停,及後再重新開動時,提供一個方便點能讓樂手能在極短時間內得知相關位置,並能同步重新開始的一個位置。

排練號不僅可以使用數目字,亦可使用英文字母,羅馬數字、字母和數字的混合等方式標示,但一般不會採用圖案。現代標示排練號,通常會在該小節的左上方,以粗體或(及)一個黑色框將排練號標示出來。

史博據聞是最先採用排練號的作曲家,但現在的樂譜出版商,已經為更早期作曲家的樂曲加添合適的排練號,因此這說法的真確性有待查考。

馬勒的第8號交響曲第1長笛分譜,可以見到以黑框標示的排練號。

參考資料[编辑]

  • Norman Del Mar, Anatomy of the Orchestra. U of California Press, p. 508
  • Kent Kennan & Donald Grantham, The Technique of Orchestration, Sixth Edition.
  • Gardner Read, Music Notation: A Manual Of Modern Practice.
  • Kurt Stone, Music Notation In The Twentieth Century.