探索頻道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
探索頻道
Discovery Channel
探索頻道
所屬國家/地區  美國
總部地点  美國馬里蘭州銀泉
播放地區 全球各地
开播日期 1985年6月17日[1](美國)
頻道類別 紀錄片
拥有者 探索傳播
集團同類頻道 Discovery HD World
頻道官方網站

探索頻道英文Discovery Channel)是由探索傳播於1985年在美國創立的。探索頻道主要播放流行科學科技歷史考古自然紀錄片。探索頻道在世界主要國家地區均有落地,但探索頻道會因應不同地區設立不同版本,加上字幕或配音。美國版本主要播放寫實電視節目,如著名的流言終結者系列。亞洲探索頻道除著重播放寫實節目之外,也播放文化節目,如介紹中國日本文化的一系列節目。

美國探索頻道[编辑]

探索頻道美國在1985年啟播起初主要播放科學科技自然歷史相关的節目,如《超炫美式機車》、《流言終結者》和《野獸修車工》等節目,超出最初只集中於科學範圍;正因為如此可以看到探索頻道播放的是娛樂節目,而非科學教育節目。

  • 回覆節目定位

美國探索網絡在美國的探索頻道跌出十大最受歡迎頻道和連續兩年低評分之後,美國探索網絡副主席克里斯·莫斯里(Chris Moseley)表示,頻道將會回復到原有的目標,播放有趣的教育科學節目。

  • 資深电视工作者加入

在2006年1月4日,美國探索網絡宣佈泰德·科裴爾(Ted Koppel)、資深執行製片人湯姆·貝泰格(Tom Bettag)和八位前美國廣播公司夜間新聞節目「夜線」(Nightline)的職員會加入探索頻道。[2]

国际探索頻道[编辑]

探索頻道覆蓋全球超過160個國家、4億5千萬個家庭。探索頻道在多個國家配上當地語言的字幕、配音。

亞洲[编辑]

探索頻道亞洲地区2009年3月28日前使用的旧版标识

探索頻道在亞洲亞洲探索網絡經營。除了原有的探索頻道亞洲版,亞洲探索網絡還開設了探索頻道台灣版、探索頻道澳洲版、探索頻道紐西蘭版、探索頻道日本版、探索頻道韓國版和探索頻道印度版。探索頻道亞洲除了與其他頻道一樣,為各版本配上當地字幕外,部份頻道節目配上當地語言,包括翻譯成粤语(廣東話)、国语(普通話)、日語韓語等。

亞洲探索频道網絡的差别[编辑]

探索頻道亞洲地區播放與探索頻道美國地區一樣的節目,還會播放由探索傳播制作給美國本土頻道外的節目,是因為亞洲探索網絡的頻道數目遠較美國探索網絡要少。探索頻道亞洲區會播放亞洲本土的專輯,如《台灣人物誌》(Portraits Taiwan)系列、《新加坡的歷史》(The History of Singapore)系列和其他中華文化,這些節目在亞洲地區外的播放比率是較少的。

中国大陆[编辑]

中国国际电视总公司境外卫星代理部接收探索频道信号,通过亚太6号卫星(东经134度)发射KU波段信号。该服务一般只提供给三星级或以上的涉外宾馆酒店,外国人居住区,领事馆及大使馆。中国大陆各省市的地方电视台会转播或播放探索频道制作的节目。[3]

節目列表[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ "The 59th Academy Awards (1987) Nominees and Winners". oscars.org.Retrieved 2012-10-06.
  2. ^ Discovery Network looks back to move ahead. United Press International, Inc.
  3. ^ 探索频道节目表. 探索频道. [2011-03-17]. 
  4. ^ Discovery-2012馬雅末日預言

外部連結[编辑]